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「塩らーめん」@らーめん たきたろうの写真家に酒のツマミがない時は、冷蔵庫に入ってる『キムチ鍋の素』を舐めてます。
どうも、さぴおです。

三鷹の未訪問店を解決。
三鷹の南口をスタスタ歩きます。
「シルバーリンク」というアニメ会社の近くにこのお店はありました。
外観は何とも素朴というか…手作り感がすごい。

店内に入ると外国訛りがあるような女性が案内。

先客一人。後客二人。ともに学生でした。
食券を見ると醤油メニューが筆頭なようですが塩もあるんだね。
塩派のワタクシはこちらをプッシュ。

厨房は奥にありまして、見ようと思えば様子は分かりますが、ジロジロ見るのもアレなので自粛。
壮年のご店主が頑張ってオペをこなす様を盗み見です。

●実食
半濁したスープが纏うは魚介のうま味たっぷりのスープ。
そこに香味野菜が溶け込んでいます。
生姜なのかな?
どこかほっこりするような懐かしい味わいなんだけど、うま味はたっぷりで味わい豊か。

麺は中細の小麦感をしっかりと感じる逸品。
ハリがある靱やかな麺で喉越しがよく、スープの纏いもナイスですね。

面白いな。と、思ったのは机の位置が少し低いのでラーメン全体を真俯瞰で捉えます。
ラーメンと正体(せいたい)して、しっかりと向き合う感が出てきますね。

チャーシューはバラの煮豚のようで、とろっと柔らか。
この箸で持ち上げたら崩れてしまうような柔らかさのトッロトロチャーシュー大好きです。

連食でしたので、スープは残して完食。

ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
キムチでなく、キムチ鍋の素とは斬新ですね!
こちら麺も良さそうですしスープも良さそう!
トロトロなチャーシューも良いですね!

キング | 2019年8月16日 14:03

さぴおさん、
僕は醤油を食べましたが、少し醤油がきつすぎました。
スープの旨い店は出汁を十分味わえる塩のほうがよいかもです。

まなけん | 2019年8月16日 16:26

キングさん
キムチがあったら、そりゃキムチを食べてますよ笑

さぴお | 2019年8月16日 16:31

こんばんは
普通な感じですかね。
もしかしたら机の高さで食べやすさ以外にも味わいや客の入りも違って来ますかね。
夏休みも後半。自由研究の宿題として。

あらチャン | 2019年8月16日 16:47

こんにちは☆

キムチ鍋の素って液体じゃないんですか?(笑)
酒プラス液体のツマミというのもある意味すごいですね。
こちら三鷹の南口にあるんですね。
恥ずかしながら知りませんでした…。
店舗写真を見ましたがなかなか個性的ですね。
この辺り行きたいお店が多いので機会があれば。

ノブ(暫し休止) | 2019年8月16日 17:29

ノブさん
カレーを舐めてつまみにするのと同じ要領ですよ

さぴお | 2019年8月16日 17:37

さぴおさん,どうもです、
トロトロ豚は大好きです。
↑ですが,カレーを舐めてつまみにしたことないので……何とも。

RAMENOID(時々) | 2019年8月16日 20:03

こんばんは!

机が低い⁉️😳 次回はさぴ◯バー発動で調整してみてくださいね😉

こんばんは(*^^*)

カレーは間違いなくツマミですが、
キムチ鍋の素はちょっと微妙な感じかな(笑)
鬼太郎かと思いましたわい。

としくん | 2019年8月16日 22:33

丁度1年前の銀さんレビューも思い出しました。
この界隈、発掘し甲斐がありそうですね。

ツマミの話題。
ミデッテで買った会津山塩自体が意外に良く...。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月16日 22:48

こんばんは。
キムチ鍋の素を舐めてつまみにですか(>_<)野菜とか適当に切って和えればいけそうな気がします!ちなみに、箸で持ち上げて崩れるようなバラチャーシューは私も大好きですよ^^

poti | 2019年8月16日 22:51

どもです。
酒飲みの最後は塩で飲みますから、もう少しですね(笑)
そうそう、テーブルと椅子の高さの関係って重要ですよね!(^^)!

ラーするガッチャマン | 2019年8月16日 23:44