12時過ぎ入店。先客2名。交差点の角っこ、鋭角の敷地に建つ店の外観はラーメン屋っぽくない。中はカウンター中心の簡単な内装。作務衣姿の店主と若い兄さんとで切り盛り。中華そばにつけ麺、つけ麺は中太か太麺で選べる。そのほかにタイの唐辛子をブレンドしたスパイシーなバリエーションと、オバマらしき人物が号泣しているイラストが店の雰囲気にそぐわない汁なし麺のやみつきそばなどがある。若い兄さん(高校生か)がたどたどしく持ってきた中華そばは、今年食べたラーメンの中で一番旨かった。あっさりとした豚骨魚介の汁はおそらく無化調だろう。旨味がジンワリ表れてくる。中太のストレート麺は汁の引き上げが素晴らしく、相性も良い。チャーシュー・味玉・メンマにもさりげないが脇役として汁と麺を引き立てている。夢中で平らげてしまった。無化調独特の味わいに、物足りなさを感じる人もいるかもしれないが、この店の味には一本芯が入っている。こんな素晴らしい店を今まで知らなかったことが悔やまれる。近くに来るたびに、腹が減ってなくても無理して入りたい。そんな気持ちにさせる店です。土曜日の昼時に客が二人しかいないのはかなり寂しい。近くのつけそば丸永 本店に押されているのかな。
12時過ぎ入店。先客2名。
中はカウンター中心の簡単な内装。
作務衣姿の店主と若い兄さんとで切り盛り。
中華そばにつけ麺、つけ麺は中太か太麺で選べる。
中太のストレート麺は汁の引き上げが素晴らしく、相性も良い。