「煮干蕎麦〜山陰産アゴ合わせ〜」@麺処 にぼし香 横浜店の写真横浜の出張に合わせてピックアップしてました。
11半前に到着し、すんなりと店内へ。実は、11時には横浜駅に到着していたに関わらず、迷ってしまい😓
こんな駅近の複合ビルに有ったとは、、、
(実は、ビルの中でも迷った)

意外とメニューは少ないんだ、、、
期待のジビエが無い😳
デフォルトの煮干と期間限定のアゴと濃厚の3種からなら迷わずアゴで。

先客のオペが終わり、かれこれ10分ほどでカウンター越しで着丼。

立ち込める湯気からは、煮干しより、アゴの香りの方が強く感じた。ん?アゴの香りってこんなんだっけ?
と思いながら、レンゲですくって啜ってみる。
予想と違って粘度なくサラサラなんだ、、

いつも食するアゴ節とはぜんぜん違う生魚からの煮出し?と思う風味。んー、、ちょっと苦手かも??😥
と、思いながらもどんどん、進むのは不思議だ。

そして麺
他のレビューで楽しみにしてた低加水のパツパツ!
これこれ!期待を裏切らないイケ麺!でした🤗

あと、チャーシューも今回の訪問を後押ししたレア調のローストポーク。美味い!良く合ってます。

スルスル、パツパツとちょい苦手っぽいスープをよそに進んでいきます。

麺完食でもういいかな?と思いつつも他のお客さんが次々と頼む「和え玉」オーダーに背中を押されて「牡蠣和え玉」も追加しちゃう😓
イケメン兄さんがゆがいた麺を隣の助手さんが牡蠣ダレ、ミル胡椒を加えながらコネコネして着丼。
(実に仕事が丁寧で気持ち良い。)

実はこの時点で腹9分目、ハーフにしとけば良かった、、
んー、、かなり塩っぱい!
牡蠣感かなり強いと期待したが思いのほか
感じず、無類の牡蠣好きからしたらちょっと期待外れ。
おまけに低加水麺も相まって滑っていかず進まない、、、、
残してたスープを加えつつ頑張るが、生き絶えて2口ほど残してギブアップ😰
店員さんゴメンなさい🙏

本命だったジビエが楽しみだったのが無くて残念でしたが、あの苦手かな?と思えたスープでもまた食べたくなる今までの訪問に無い不思議な体験でした。

不思議ですが再訪ありになると思います😳