週末は野暮用があって千葉は蘇我の親戚の家にお邪魔。こりゃ帰りは兎に角で油そば食うしかないなと考え、少しのんびりしてたらまさかの営業時間14時まで…。いつも通り馬場で食すことに。最初はじげんと思っていたのだが濃厚らーめん・つけめんともに売り切れということで寒かったし向かいのこちらへ。14時40分到着も5人待ち。やはり季節がら客が増えているように感じる。15分ほどまって着席。しばらくして到着。さっそく食べる。ずず。うめっ。先人の方々のレビューを見るとしょうががとか動物系と鶏系がとか様々な感想が飛び交っているが味噌ラーメンって何を使っているのかよくわからない。けどコクがあっておいしいというのは確か。表面をラードで覆われたアッツアツのスープはこのくらいの寒さになると本当にうれしい。ラーメン以外の部分でも環境が要因となってうまさを増幅させている。麺は卵麺らしいが特に卵の味がするということはない。ただ独特の歯ごたえがある。ゆで加減も個人的にぴったりでなかなかうまいと思った。トッピングはネギ、めんま、もやし、ひき肉、チャーシュー。ネギは苦みが強くてきらい。メンマは細身コリコリ。もやしはへなっていてダメ。先日食べた花道のもやしとは雲泥の差がある。ひき肉は可もなく不可もなく程度。チャーシューは4かたまりほどあって量はいいのだがいかんせん硬くパサパサ。前回も感じたがトッピングはこのままではいけないのではないか。総じて麺とスープのベースがしっかりしてるし、そこに寒さがあいまって満足。ただ味噌のランクとしては自分のなかでは5番手くらいかな。
純連は意外に醤油の評価が高いので次は醤油かと考えています。 くるりはいったことないんですよね〜。いつか行きたいです。 個人的には 1位北の大草原 2位花道 3位ポアル(地元) 4位くるまやらーめん(地元) って感じです。くるまやはチェーン店なんですけど侮れませんw