土曜の18時半前に到着。この街では以前から特産品の里芋を練り込んだ“さといも麺”を提供しているお店が多くあり、その中でこちらのお店が麺の味が一番わかるかなと思ってこの度来店。思った以上に鄙びた外観で、入店すると常連客が数名。机や椅子も昔ながらであるため、さといも麺のメニューが目立っていた。多くのさといも麺のメニューから掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきたつけ麺は典型的なざる中華で、ボリュームのあるのが特徴的である。麺は少しウエーブのかかった太い平麺で、そのまま食べてみると素材からくる甘い風味とモチモチとした食感がはっきり出ていて美味しい!ツルッとした麺肌は里芋由来だと思われ、のどごしも良い。コシもしっかりとあってつけ麺としては上出来の麺である。ラーメン専門店ではないのにこの麺は素晴らしいと思った。ちなみに他の候補店は、日の出食堂(熱心な活動)・ぼたん食堂(特に焼きそばが美味しいとの評判)・三日月食堂(元祖?)である。これをつゆにつけて食べてみると、つゆの味わいで麺が引き立って美味しいものの、フルにつけると結構しょっぱさが目立つ。出汁感より塩分の強さが目立つ味わいで、半分つけて食べると美味しいが、つけ麺系なのでフルにつけて食べたいと思った。ボリュームは申し分なしである。薬味はわけぎとわさび。わけぎは切り立てのせいか香りが良くつゆに入れても存在感があってGOOD。わさびはよくある仕様だが、麺にのせて美味しく食べることができた。お店の雰囲気から割スープはコールしなかった。“さといも麺”を初めて食べてみたが、モチモチとした食感とツルツルとしたのどごしにしっかりとした風味やコシもあって、明確な美味しさがあったのが素晴らしいと思った。このような麺がこの地にあって根付いているのも驚きである。ただつゆについては塩分の強さより出汁感がほしい。その点さえ変わるとかなり好印象になるのではなかろうか。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
他のレビューがありません。