「スパイス·ラー麺」@スパイス・ラー麺 卍力の写真江戸川区西葛西駅から徒歩5分ほどの路地裏にある『スパイス·ラー麺卍力(まんりき)』に行ってきました。

平日の昼時や休日は行列ができる西葛西でも屈指の人気ラーメン店です。
その店内はエスニックな雰囲気に包まれ、シタールのBGMが流れるラーメン店らしからぬ異空間が広がっています。

今回注文したのは看板メニューの「スパイス·ラー麺(830円)」。 鶏・豚そして魚介系スープに十数種類ものスパイスをブレンドしたペースト。
それらを注文ごとに合わせ、中華鍋の中で強火で一気に炒め作り上げるのがスパイス·ラー麺です。

鶏・豚・魚からとった重厚で奥行きのあるスープを下支えに、数十種類のスパイスが紡ぎ出す複雑で立体感のある味わいは独特でオリジナリティ溢れる味わい。

ひと口目は
「あ、カレー風味のラーメンか」と思いますが、食べ進むうちに独特なスパイスの味と香りや酸味、そして焦がしの風味など色々な味が知覚され、カレー味の範疇に留まらない唯一無二の"スパイスラーメン"という種類のラーメンであることを認識させられます。

そんなスープに合わせるのは断面が正方形でエッジのたったストレートの中太麺。
スープを適度に吸収してくれるのでスープとの一体感を感じながら食べ進められます。

トッピングされた大きな豚バラロールチャーシューは柔らかで食べ応え十分。
ブロッコリーは箸休め的な存在といったところ。
軽く盛られたパクチーはなくてはならない味のアクセントになっています。

食べ進むと熱々のスープによるものなのか、スパイスによるものなのか定かではありませんが、身体がポカポカと熱くなり汗が吹き出してきます。
他のラーメンを食べ終えた時とはまた違った満足感と不思議な高揚感を得られる、なんとも官能的な味わいのラーメンでした。