「塩まぜそば」@まぜそば専門店 一番星 葛西店の写真葛西駅から徒歩5分ほどの路地裏に2/20オープンした『まぜそば専門店一番星』さん🎉🎊🎉
そのプレオープンに伺ってきました🚴‍♂️💨

葛西界隈では恐らくは初となるまぜそば専門店に期待が高まります💕

この日はプレオープンということもあり「塩まぜそば」のみの提供でした

入店してまず驚いたのはまさかの“一蘭スタイル”😳

昨今のコロナ禍における飲食店でカウンター席やテーブル席上のパーテーションは珍しくなくなりましたが、こちらのお店ではカウンターにパーテーション+カウンター上と厨房に小窓(簾付き)のついた仕切りを設けてあり、一蘭のような半個室仕様になっているのが特徴です

これにより目の前のまぜそばを集中して食べることができる上、飛沫の予防にもなるという仕組み👍✨

注文時にニンニクの有無を確認されたので、今回はありでオーダー
麺が極太麺ゆえか提供まで約7〜8分ほどかかり着丼しました🍜

カウンター上の簾が上がって、静々とお盆の上にのったまぜそばが運ばれてくる姿が新鮮で楽しく感じます😊

そうしてワタシの目の前に登場した「塩まぜそば」

極太縮れ麺の上に茹でキャベツともやし、刻み海苔、刻みニンニク、角切り豚バラチャーシューが盛られています
全体的な見た目のインパクトやボリューム感、彩りはやや控えめな印象

けれど、まぜそばは混ぜた後の味がナンボの世界🌎
とりあえずひたすらに混ぜるべし!

鶏白湯と魚介系出汁を合わせたタレは乳白色
混ぜ合わせるとそのビジュアルはカルボナーラ風に

コクのある鶏白湯と魚介系出汁のタレでいただくまぜそばは油脂感は控えめでクリーミーな味わい
ただ極太麺に対して少し味が優しすぎるかな?という印象を受けました
もっと濃いめのチューニングでも良いのかもしれません

まぜそばは調味料やトッピングで味変をしながらカスタマイズしていただくのが醍醐味のひとつ
そんな味変アイテムとして卓上には柚子胡椒、激辛粉、花椒、辣油、お酢の調味料が備え付けられています

ひと通り試してみたところどれも相性は良いのですが、やはり塩まぜそばには柚子胡椒が合うようです
柚子の爽やかな風味と辛味、塩味がプラスされることで優しい味がキリッと引き締まります👍

ただ卓上調味料についてはやや物足りなさを感じました
これはあえてジャンク感を避けてのチョイスなのかもしれませんが、ワタシ的には揚げネギや揚げニンニク、魚粉、香味油、ゴマ、カレー粉、粉チーズ、マヨネーズなどを増やして味変の幅を広げても面白いのではと思いました😊

一番星さんの食べ方指南書によれば食べ終えた後の残ったタレに追い飯または特製鰹出汁の追いスープを入れていただくのがオススメとのこと
けれどもタレはほとんどが麺に絡み付いてしまうため、追い飯や追いスープをするほど残らないというのが少々残念…🥲

こうして今回「塩まぜそば」をいただいた感想としては、まぜそばの持つジャンク感を極力避けてより食べやすく老若男女の口に合うように仕上げたという印象を受けました🤔
毎日食べても飽きの来ない気軽に食べられるまぜそばといった感じです😉✨

兎にも角にも、まぜそば専門店が葛西にオープンするというのはラーメン好きとしては嬉しい限り🤗💕
今後も応援していきたいお店がまたひとつ葛西に増えました♪☺️
コロナ禍でのオープンは色々大変だと思いますが“葛西にまぜそば専門店一番星あり!”と呼ばれるよう頑張っていだたきたいと思います💪🔥