東京大学での会合後、散歩がてら湯島⇒上野⇒東上野へ。久しぶりに、こちらへ訪問。食べたのは、味噌ラーメン 麺硬め+ヤサイ+アブラ+玉ねぎ 730円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/80184600.html麺は、捻りの入った太平麺。麺硬めで頼んだのだが、コシのある硬めの仕上がり。加水率高めの、良いコンディションだ。小麦の香りは、それなり。麺量は、「二郎直系」標準で考えると、それほど多くはない。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しの味噌がしっかりしているので、それなりのインパクト。背脂を増したこともあり、かなり濃厚。ただ、ちゃんとかき混ぜていないので、後半濃さを感じるというイマイチさ。豚は、豚とは呼べない2次元のチャーシュー。肉の旨味も抜けており、あまり評価できない。その他、ヤサイが入る。ヤサイは増すとかなりの量。標準で十分だろう。店内は、カウンターのみ。ワンオペだが、円滑なオペレーションだった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/