「ラーメン」@大勝軒の写真【要約】いわゆる「大勝軒」チェーンではない街中華で食べる、あっさりした中華そば。
【入店状況】2019-08-18 1201入店。先客20名超、後続4,5名。
【注文】ラーメン(530円)。
【待ち時間】4分。日曜のランチ時間帯ということもあって少し待たされかと思ったが意外に早く配膳された。
【麺】中細の縮れ麺。茹で加減はやや固め。この固めの麺の食感は悪くなかった。麺の量は自分にはやや多めに感じた。
【スープ】あっさりした醤油スープ。スープの量は多め。軽く煮干しのような風味も感じられる。塩気はやや強めだったことと、自分好みの惹きのあるものではなかったのでスープは半分以上残す。
【具】チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューは程々に厚みのあるものが1枚。こちらはまずまず。メンマはこりっとした食感を楽しむもほ。海苔が意外としっかり厚みのあるものだった。
【感想】まずまずというところ。値段が比較的安いのは嬉しい。とはいえ、この店ではまず店が推している「つけそば」を試すべきだったかもしれない。他のレビューアの方々が書いているように「丸長系」とのことだが、おそらく自分は「丸長系」は意識して食べたことはないので、他店舗との比較はできない。
【備考】ネギ味噌ラーメン(900円)は、ネギの下に大量の大きめに刻まれた玉葱が入っていたので、食べる気が失せ、ほとんど食べずに残した(もちろん、料金は払った)。このラーメンはその後に注文したもの。

ぬこさん、こんにちは〜
ネギ味噌ラーメンは残念でしたねぇ。

ゴブリン | 2019年8月18日 14:29

こんにちは!
僕もRDBを始める前に一度行きましたが・・
確かに丸長系のようですね
当時はうまにつけそばを食べましたよ!

eddie | 2019年8月18日 14:45

ぬこさん、
僕もこの店は大勝軒の一因かと思ってました。

まなけん | 2019年8月18日 14:57

>ほとんど食べずに残した

玉ねぎ嫌いでは仕方ないですが。

もったいないなあ・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年8月18日 18:00

ゴブリンさん、こんばんは。
>何だか大勝軒らしからぬビジュアルと思ったら関係ないお店なんですね(笑)
大勝軒チェーンでないことは事前調査済みではありましたが、
知らないで通りかかったら、まず誤解しちゃいますよね・・・。

>ネギ味噌ラーメンは残念でしたねぇ。
「ネギ」味噌という品名で「玉葱」がこんもり盛られたら、
ちょっと自分的には詐欺にあったような気分です・・・(´・ω・`)

eddieさん、こんばんは。
>当時はうまにつけそばを食べましたよ!
涼しい季節ならうまに系も良さそうですよね~

まなけんさん、こんばんは。
>ラーメン屋というよりは、地元に愛される中華料理屋といった雰囲気の店ですよね。
そうですね。場所的にも地元御用達という感じではあります。
他の客が食べていたつけそばは良さげだったので、何年かしたら再訪してつけそばを試したいです。

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんばんは。
>もったいないなあ・・・
とはいえ、納得できないまま食べても微妙な評価で終わってしまいますからね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年8月18日 19:11

こんばんは。

コチラ、代々木上原の本店とほぼメニューが共通で、麺類に限らずメニューが街中華並みに
豊富なところが魅力的ですよね。
話題に上がっていたうまにつけそば、暑さが一段落したら食べに行きたいと思ってます。
ネギ味噌ラーメンのタマネギ責めは残念でした。

NSAS | 2019年8月18日 19:30

こんばんは。

こちらの店、私も数年前に突撃してます。なんか懐かしいですよ。

チャーチル・クロコダイル | 2019年8月18日 19:35

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

>その時は「つけそば」を食いましたが、さっぱりとしていてなかなか美味かった記憶があります。
ああ、やっぱりつけそばで攻めるべきでしたか・・・。

>何よりも私的にはすぐ近くに弟の住んでいるアパートがあった事に驚いた記憶があります、、、
なんと、意外なところで神奈川繋がりが!

ぬこ@横浜 | 2019年8月18日 19:52

こんばんは!

店名見て「有名チェーンかな」と思ってレビュー拝見したので、
写真見てびっくりしました。

タマネギ攻撃は残念でしたね……

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月18日 23:10

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。

>タマネギ攻撃は残念でしたね……
まだ、誰も味噌ラーメンのレビューを上げてなかったので試してみたのですが・・・
普通の味噌ラーメンにたっぷり玉葱みじん切りが乗せてあったようです。これは想定外でした。

ぬこ@横浜 | 2019年8月19日 12:45

こんばんは。好みが分かれる食材は、メニューに表示すべきだと思います。料金払ってオーダーし直し。ぬこさん流石です。その点店側も配慮して欲しいですね。

いたのーじ | 2019年8月19日 20:42