「ラーメン麺半分生姜ダレ」@自家製麺 No11の写真急遽❓️下板橋に現れた富士丸系の新店へ行くぞ❓️とお達しがあったので、午前中はまったりして、午後から進撃開始(笑)

イエローガタンゴトンは高級感がある(個人的にそう思っている)S-TRAIN仕様。
一人づつ席があるので、この時期は座っても隣の人とくっつかないので楽❗️
なのでTJに乗る時もTJライナー仕様は好きなんです。

それはさておき、池袋から高島平行きのバスがあったことを初めて知り、西口の東京芸術劇場❓️前からびゅーんと乗ると、何とお店の近くのバス停で停車。
暑いから助かりますね。

外待ち3名。
一瞬❓️と思ったら、既に食べ終えた方々が一服タイムだったようで安心(笑)
先に食券を買うシステムのようなので、ラーメンと生姜の2枚を購入。
そして、外に設置された丸椅子にて待機する。
すると、新人らしい外国籍の店員さんが食券を回収しに来ました。
麺量を尋ねられたので半分とお願いすると、生卵がサービスされるとさらに反って来たのでお願いします。
肉ドキドキ・・・多いのかな❓️

店内に招聘されたので、お水を発見して準備万端。
生卵、生姜ダレの順番で先行提供。
店主さんがスープを丼に注ぎ始めたので、麺の量をこっそり眺めてみます。
おーっ。
予想通りだ(笑)
コールが来たので、そのままと回答。
完成です。

【スープ】
乳化した豚骨醤油。
ノーコールだったこともあり、予想していたよりもゴテゴテではなく、程よく甘味がある豚の味わいが広がるスープです。
また、この味わいならニンニクを入れたいところなのですが、前客のニンニクコールを見たこともあって断念。
結構な量が入ってました(笑)
まぁ、元々、翌日を考えて生姜ダレにしておいたこともありますが。
好み的に生姜ダレは、ダブルで入れたいかも❓️
ニンニクなしのお話で、生姜好きなこともあります(笑)

【麺】
自家製のゴワデロ太麺。
手際よく順番に麺を上げていき、おおよその感覚で普通、少なめ、半分と振り分けていきます。
半分ではなさそうな麺量かも(笑)
まぁ、これも一興です。
食べきれそうな量なので、特に問題ないです。
デロでもなく、ゴワゴワ過ぎることもなく、スープに合っているので食べやすい麺です。

【具】
ゴロゴロというか崩れかけているような外見の豚、クタクタな野菜。
豚は大きな感じで1枚より、この手の方が食べやすくて助かります。

麺半分のサービスにて生卵をいただき、すき焼き風を楽しもうと生卵にヒビを入れてみたところ、少し割れたところからいきなり卵白が勢いよく飛び出してきて、なんじゃこりゃ❓️と少し驚いてみたりしながら、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

厨房暑そうだったし、店主さんが寝てないと助手さんと話していたので、お体壊さないように・・・と思いがら、お店をあとにして帰路につきました。

ご馳走様でした。

こんにちは
こちらちょっと遠くて遠征になっちゃうけど
いつかは行かないとなと思ってます
なので行かれて羨ましい!

キング | 2019年8月19日 16:10

おっ!行かれたんですね!こちらまだ行けてませんが、大行列と聞いているので外待ち3人はかなりラッキーでは?今は冷やしばかり狙ってますが、涼しくなったらすぐ狙います^^

poti | 2019年8月19日 17:28

こんにちは~
あれ?並びがなかったようですね。
自宅からだとバスでも行けそうなのでそろそろ✋

銀あんどプー | 2019年8月19日 17:33

どもです。
話題の新店、店主さんも大変そうですね😅
それにしても三食さんが翌日を気にしてニンニク無しとは
麺も半分だし、何かあったのかと心配になります(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年8月19日 18:50

話題の新店です。

どうやら、塩さんと御一緒だった様で。

その塩さんレポにもあった、
池袋駅からのバス路線が、
このレポのお陰で、より分かりました♪(笑)

おゆ・Sometimes | 2019年8月19日 23:12

三食さん,どうもです。
私も行きました。
3軒めで麺量そのままニンニク脂。
久々の二郎系,特に豚は神的に美味しかったです。

RAMENOID(時々) | 2019年8月19日 23:14

こんばんは!
当日はお付き合いいただきありがとうございました♪
ある条件で満たされたあの出来事は私も書けませんでした(笑)
また、近々別の場所でもよろしくでーす( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2019年8月20日 03:26

おはようございます。
ニンニク無しとはらしくないですねw
生姜も良さそうですね。

麺’s 【ゆったりと復帰】 | 2019年8月21日 07:05