「台湾ピリ辛汁麺 1000円」@中国料理 桜花亭の写真茅ヶ崎の新店舗。行ってみた。日曜日の11:30。開店直後で先客3名だったが、すぐに満席に。カウンター席はないので2人テーブル席に。
戸塚で営業していた同名店舗が茅ヶ崎に移転。有名中華専門店の経験豊富なシェフは健在らしい。

首題のメニューをビールとともにオーダー。ピリ辛とあったので気を抜いていた。

ほどなく配膳。?赤い。鷹の爪がゴロゴロ見える。

スープ:鶏がらベースと思われるスープに辣油の辛味。麻わりも辣が強い。アブラそこそこ、しょっぱさほどほど。
具:ニラ・もやし・刻みネギ・粗挽きミンチ・鷹の爪11本。
麺:細麺縮れ麺。

感想:苦手ではないが、そんなに辛味に強いわけではない自分。がっつり辛い。ピリ辛とあったので、台湾の甘めのミンチを心配していたのだが、逆に辛さがギリギリ。辛いの好きの方には旨辛といった辛味の強さかな?滝のように汗が出る。
ランチセットなのでサラダとビールでなんとか中和しながら食べ進む。もう一歩辛さが増していたら、口内粘膜がアウトでギブ。ギリギリ。

細麺は通常のスープにはよく合いそうなパツパツな細麺。喉越しが良さそうだが、このスープがのどにはいったら、むせかえること必至。

なんとか完食。辛さの向こうにはかなり美味しいスープが見えるので、次回は他のメニューを試したい。

ごちそうさま。

辛そう、旨そう!

うが | 2019年8月21日 15:32

こんばんは!

店名見た瞬間に「あ、戸塚にあった桜花亭」と気づきました。
食べるチャンス無いまま移転しちゃったんですが、こんなにおいしそうな
旨辛麺が提供されてるんですね!遠征して行かなきゃ!

尼茶(検診結果危険!) | 2019年8月21日 21:35

うがさん こんばんは

自分てきにはチョイと辛すぎ。歯茎に辛味が突き刺さります。

尼茶さん こんばんは

元地元の方に言われると嬉しいです。前店舗と違い駅から近いので、是非トライを!

atom | 2019年8月21日 22:39