「8/20 南高梅ラーメン850円」@麺や 幸村の写真訪問日:8月20日(火曜日) 健康診断後に冷やしラーメン…のはずが…

戸塚のふくろうさんで限定「冷やしラーメン」が提供されていることを知りました。お世話になっているレビュアーさんもレビューあげられていて、なんともうまそうです。暑いうちに食べたいと機会を伺ってました。

この日は戸塚で健康診断でした。昼過ぎには終わる予定だったので、診断後に限定「冷やしラーメン」をいただく計画で13時過ぎに訪問しました。

しかし、なんとこの日は臨休!がっかりしていてもしょうがないので、次を考えます。

そういえばふくろうさんに来る途中、こちらの限定の看板が出ていたのを思い出しました。「冷やし白胡麻担々麺」と「冷やし南高梅ラーメン」の2種類が提供されているのを見ていたので、方針変更してこちらを訪問しました。過去の自分のレビューを見ると白胡麻担々麺は昨年いただいてました。今回は南高梅の番ですね。食券購入しました。

ところがオーダー時になって「冷やし南高梅」は品切れ、とのこと。「先に言ってよー」と思いましたが、もう食券買っちゃったので、暖かい南高梅をオーダーしました。カウンターには醤油、酢、ラー油、コショウ、唐辛子がありました。

14分着丼しました。トッピングは、輪切り九条ネギ、鰹節、揚げネギ、南高梅1個、チャーシュー1枚。

麺は細めストレートで、茹で加減はちょうど良かったです。スープは濃厚豚骨魚介で、ちょっとしょっぱめでしたが、この暑さなのでこれくらいの塩分濃度の方が美味しく感じますね。

途中で南高梅を崩してスープに混ぜていただきました。濃厚スープに酸味が加わってなんとも旨かったです。くそ~、これ冷やしで食べたかった!

23分に完飲完食して退店しました。

「冷やし」の宿題が増えました。

踏んだり蹴ったりでしたね(笑)
次は冷やしを食べられますように。

うが | 2019年8月21日 15:23

本当についてませんでした。

もう夏休みも終わりなのに、
ふくろうさんの冷やし、ここの冷やし南高梅、
フリーバーズさんの冷やし、と宿題が3つもたまってしまいました。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月21日 16:41

こんにちは。ナイスリカバリーかと思いましたが、残念でしたね。暖かいご飯に梅干し、冷たいおにぎりに梅干し、後者かなぁ~

いたのーじ | 2019年8月21日 19:28

こんにちは!
こういうドタバタってラオタアルアルですよね〜
でも、85点ならば!ですね

eddie | 2019年8月21日 19:55

尼茶さん、
冷やしで梅干しONはたまに見ますが、温かいラーメンで梅干しは初めて見ました。
レポを拝見すると合うんですね。

まなけん | 2019年8月21日 20:32

こんばんは。コメントありがとうございます!

>いたのーじさん ラーメン自体はおいしかったんですけどね。「冷やし無いの!?」のショックがちょっと大きかったですね(笑)

>eddieさん この一杯は問題なくおいしかったです!

>まなけんさん 温かくてもおいしかったです。それだけに冷やしで食べたかった……

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月21日 21:24

こんにちは。豚骨魚介スープに南高梅、夏向けのコラボですね。ならば是が非でも冷やしでしたね。幸村の2号店でもやってるのかなぁ。

ひで丸 | 2019年8月21日 21:53

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。

さっぱりした梅のラーメン、いいですね~。
暖かくても良さげですが、冷たければなお良しって感じの一杯だったかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年8月22日 06:54

おはようございます。

>ひで丸さん 幸村2号店ってカフェ併設のお店ですか?確か閉店しちゃったと思いますが…

>ぬこさん ぜひとも冷やし南高梅試してみて下さい!

尼茶(禁煙成功!) | 2019年8月22日 08:04