朝、バスで移動中、偶然見つけました。何と!本厚木に大勝軒!?で用事をさっさと済ませお昼はバスも途中下車で行って来ました。11時10分くらい。店内は「え?大勝軒?」て思うくらい綺麗で、普通の新進店?って感じでした(笑)店内は「池袋 大勝軒」ってTシャツとかうんちくが下がってました。食券を渡すと荷物が有ったし客の入りもまだなかったのでテーブル席に通してくれました。ふと見るとポットが・・よく見ると「スープ割用ポット」と!うわあ、最初からスープ割用がテーブルに! びっくりでしたWで、つけ麺が出てくると、スープ丼が熱々!麺はよく冷水で締めてありましたが・・「ん?」って感じの歯ごたえ、のどごし・・う、う〜ん・・悪くはないけど何かイマイチ・・・もっとつるつるでシコシコで・・・いて欲しかったのに・・といった辺り。平ったく言うとつるつる感がイマイチ。で、スープはと言うともう熱々!これは途中で冷める事は先ず有り得ません。それは嬉しかったものの、具が・・・少ない・・チャーシューは八角を使ってる様な味わい。ちょっと高級な「中華料理店」でのチャーシューの味がほのかに有りますが、カップラーメンに入ってる大きさ、薄さのチャーシューが2枚ぺろっと入ってて、申し訳程度のメンマがちらほら・・・あらら、大勝軒と言ったらガッツンなチャーシューがごろんと入ってるもんだと思った私はちょっと肩すかしでした。具はそんな程度。スープの味は、いわゆる酸味はかなり控えめ。それより「甘み」の方が逆に引き立ってたかも。それでも魚介系と豚骨風味は有るものの、何かが違う。これもまあ「悪くはないんだけど大勝軒を名乗るとそれを期待しちゃうので・・」といったあたり。麺をスープに浸し頂くとこれもまた「大勝軒」と思わなければ美味しいです(笑)名乗ってるからどうしても「違うんじゃないかな」と比較してします。でもなあんとなくそれっぽい・・・罪ですね(笑)最後にスープ割したらこれもまた熱々wよくいろんなつけ麺の採点で、スープの温度で点が下がる所が多いけど、ここはそういう事は有りません。その上スープ割したら本当に熱くて(笑)でも美味しかったです。「大勝軒」と考えなければ(笑)ここは大勝軒フリークにとってみれば多分に同じ意見になるかも。それか「パンチがない」とベテラン諸氏に一蹴されてしまうかもですね。でも私は「有り」かなと思いました。「大勝軒」の名前でなければ(笑)
何と!本厚木に大勝軒!?
11時10分くらい。
ふと見るとポットが・・よく見ると「スープ割用ポット」と!
うわあ、最初からスープ割用がテーブルに! びっくりでしたW
で、つけ麺が出てくると、スープ丼が熱々!
う、う〜ん・・悪くはないけど何かイマイチ・・・
平ったく言うとつるつる感がイマイチ。
具はそんな程度。
でもなあんとなくそれっぽい・・・罪ですね(笑)
最後にスープ割したらこれもまた熱々w
その上スープ割したら本当に熱くて(笑)
でも美味しかったです。「大勝軒」と考えなければ(笑)