「【限定】貝出汁白醤油らーめん+味玉+だし炊きごはん」@麺処 あす花の写真応援の為先にレポ上げます。

8月21日(水)

この日は「第11回 最強の次世代ラーメン決定戦!」の本戦に進出した「麺処 あす花」さんへ伺いました。
この企画は今月末までウェブページなどから投票、優勝すると「マルちゃん」でおなじみの東洋水産株式会社からカップ麺として商品化されるというものです。
さらにそのラーメンをお店で頂き、その画像を添付しラーメン名にハッシュタグをつけてツイッターに投稿すると高ポイントの投票になります。
という事で週に一度の夜営業を狙って伺いました、都内勤務ではないので夜しか来れないんで(>_<)
仕事を終え車で向かいます、20時15分頃現地到着。
コイパなんですが近くにはあまり無い様子、少し歩くとありますが、15〜20分で300円〜400円の超高額(°_°)
ただお店の前の通りにパーキングメーターがあります、ですのでこちらにピットイン。

お店に到着し入店、ご挨拶をして左にある券売機で食券購入。
ちょうどお釣りが切れていた為、明日香店主に現金でお支払いして口頭注文、勿論お目当ての次世代あっさり貝出汁白醤油らーめん800円と味玉100円、更にサービス提供のだし炊きごはんを注文します。
空いているカウンター席に着席、壁に貼ってあるこの企画のポスターをマジマジと見入ります。
明日香店主のワンオペ、先客さんは2名、後客さんも2名来られました。
先客さんのおひとりはかなりラーメンを知っていらっしゃる方の様、明日香店主と色々深い話をされています。
お水は店舗奥のビールサーバー横にコップ、上に可愛らしい瓶の給水器がありセルフ、卓上にもウォーターポットがあります。
卓上アイテムはミル付きの胡椒やテーブルコショー、一味など。
ウェブページからポチポチしてこの日の投票も済ませます、毎日ポチポチ出来るんですよね。
少しして、黒いお盆に載った次世代の一杯が到着しました。

撮影してスープから頂きます。
あっさりしたスープはじわじわと貝出汁が染みてきます。
貝はアサリやハマグリ、ホタテなどが使われている様ですね、これは美味いですね(^~^♪
油分は少なめであっさり、ですが鶏などのコクがあり物足りなさは感じません。
すっかりした白醤油の風味、鶏の旨味にホタテの甘味を感じます、優しく染み込んできますね〜

麺はあさひや製の細ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
シルキーで滑らかな麺肌、喉越しがとても良いです。
もっちとしていてこの優しい味わいによく馴染みます、しなやかで上品な麺です。

具材はチャーシュー、穂先メンマ、海苔、刻み葱、カイワレ、糸唐辛子、トッピングの味玉。
チャーシューは豚バラロール、ホロっと柔らかく煮込まれていて美味いですね(๑´ڡ`๑)
穂先メンマは柔らかく味付けが良い物が2本、シナシャクっとした食感が良いですね。
海苔は勿論海苔巻きで、味玉は半割れの物で良い感じの半熟加減、あっさり甘めの味付けもこの一杯にぴったりꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
カイワレや糸唐辛子も確り機能、葱も斜めにカットされ、辛味が効いていて良い薬味になってます。

だし炊きごはんも頂きます。
ラーメンスープで炊いたごはん、適度におこげがあり香ばしくて美味しいですね。
口へ運びそこへこのスープを流し込むとめちゃくちゃ合います、これが0円とは明日香ちゃん太っ腹、いや細いけど(笑)
ごはんと交互にズルズルモグモグ、スープも飲み干し完食完飲です。
ご馳走様をしてお店を後に、めちゃウマな貝出汁の一杯でした。
ハードルが高く中々来れなかったのですが、なんとか間に合って良かったです。
無事ツイートもできたので少しは貢献できたかな?(笑)
投票は今月いっぱい、勿論毎日ポチポチしますよ!
このメニューも今月いっぱいの提供との事、皆さん是非食べてみて応援して下さい<(_ _*)>
明日香ちゃんは出身地が一緒なんでメッチャ応援してるんですよ、かわいいし(*´ω`*)

出来れば商品化されて皆さんにも食べて頂きたいです、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
応援レポお疲れ様です。
一生懸命やっている姿,応援したくなりますよね。
カップ麺はほとんど食べないのですが,出たら必ず買います。

RAMENOID(時々) | 2019年8月22日 06:07

おはようございます(*^^*)

おお、夜に水道橋まで!
応援っていうより明日香ちゃん目当てでしょうね😝
今日は居酒屋です。

としくん | 2019年8月22日 07:23

応援乙です~
あと9日ですね、こちらがドキドキしちゃいます。

kamepi- | 2019年8月22日 07:28

こんにちは!
商品化は難しそうなくらいの品があって
だし炊きごはんを頬張って、スープを流し込む・・・
堪らない感じ!!ですね~

eddie | 2019年8月22日 07:42

応援へレビュー即上げ乙です。

先ずは実物を楽しめて良かったですね。
引き続き皆んなでサポートしましょう。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月22日 07:55

応援いかねばですな!
冷やしの旅の陰でこっそり食おうか画策中でございます。

応援レポ乙です!このメニューは貝がしっかり効いていて美味しかったので、ぜひカップ麺になってもらいたいですね^^今月の居酒屋営業は行けないですが、毎日ポチポチ応援してます♪

poti | 2019年8月22日 12:25

どもです!
なんとかこの出汁炊きご飯も商品化されないかな?とおもってます。
これあっての魅力だと思うんですよねぇ。
カップ麺になったら、コンビニで適当なおにぎりを買うしかないかな

さぴお | 2019年8月22日 13:23

こんにちは〜
応援お疲れ様です😊
仕事帰りに行かれたのですね、流石です👌👍

銀あんどプー | 2019年8月22日 16:17

こんばんは。
明日香ちゃん情報求む!

あたと_13号 | 2019年8月22日 20:12

あすかさんと同郷でしたか。
選出されるといいですね。
カップめん買います。

ももも | 2019年8月22日 23:24

こんばんは!

コレが昨夜言っていた前日の⁉️😳
いやはやサスガです♫

ここまで来て家まで帰るのタイヘンじゃないですか? w
白醤油なので、普通の茶色系醤油と違って香味が立っておらず、しかしながら塩味とまろみがいい感じで入るので、だしの膨らみが底上げされる感じで美味しく食べ切りました。
たれには蛤と帆立も使ってるんですか…流石に全然分かりませんでしたが、このメニューを期間限定で終わらせるのは余りにも勿体なく、冷やしが終わった後あたりでリバイバルさせて欲しいな…とか思っています。

Dr.KOTO@晩夏の家系フェア | 2019年8月24日 10:55