密かに「サンマー麺&タンメン強化月間」です。ぬこ@横浜さんの受け売り&パクリですw ぬこ@横浜さんのレポートを見るたびサンマー麺、もしくはタンメンが頂きたくなります。と言う訳で本日は東京の空の玄関口、羽田空港にあるコチラ空港ラーメン 天鳳で「横浜生馬麺」を頂いて参りました。こう書くと、まるで「横浜生馬麺」を狙って行った様ですが、実は違います。羽田空港で食事をと思ったのですが、なんとコチラ空港ラーメン 天鳳には行列が出来ているじゃないですか! しかも観光客ではなく、間違いなく空港職員の皆様が並んでいるではないですか。これは旨いに違いないと列に加わり、掲題のメニューがあったので、それをオーダーした次第です。ちなみ空港内には他にもラーメン屋さんあるんですが、そちらは閑古鳥でした...「横浜生馬麺」。そもそ生馬麺の発祥は神奈川と言う事なので(確か情報ソースはhimaさん)、横浜と冠が付くのは「正統品」と言う事です。それしても、何で生の馬なんですかね?モヤシソバなのに...先ずはスープを頂きます。薄い醤油味は好感がもてます。サッパリとした飲み口が、トロトロのあんかけと好対照となっていい塩梅です。そしてもちろんモヤシあんかけは熱々。猫舌じゃない自分でもなかなか口に運ぶことが出来ない状況。モヤシのシャキシャキ感が残ったあんかけは味付けも淡く旨いです。野菜の旨みをしっかりと感じることが出来ます。麺は細めのストレート麺。これがこの薄味のあんかけ&薄味の醤油スープと相まって旨いです。あんが良く絡む上、細麺なので、スープがしっかりと麺に乗ってくる感じです。旨いです。故に麺も熱々なので、ズルズルとすすれません。そして熱いが故に次第に体も温かくなります。熱ウマです。空港のラーメン店ですが侮れませんって感じでした。ご馳走様でした。
おお、まさか空港にそんな美味いラーメンがあるとは! 普段食事をしている職員が並ぶってのはやっぱり美味いからですよね〜。 今度の帰省の時に試してみなくては。
ぬこ@横浜さん > 普段食事をしている職員が並ぶってのはやっぱり美味いからですよね〜。 そうですね。コストパフォーマンス的には、何処も一緒ですから... ちなみに本日頂いた「横浜生馬麺」は、「本日の限定メニュー」的な扱いだったので レギュラー・メニューではないので、帰省時には...無いかなぁ... オススメは、天鳳麺と野菜ソバ(店員さん談)との事でした。