「濃厚ORIGAMIつけ麺+味玉(900円)」@麺屋 ORIGAMIの写真(8/27 20:50来店)
ここ何日かずっと行きたくて行けなかった地元の隠れた名店「麺屋 ORIGAMI」へ。ORIGAMIのつけ麺がどうしても食べたい。気まぐれ煮干しそばが今日はこってりですごく悩んだが、初志貫徹でつけ麺に。麺はモチモチ麺に変更、中盛までは同価格ということで迷わず中盛に。
10分程で着丼。ちょっと見た目変わりましたかね。麺はモチモチ麺に変えてるので当然だが、太い丸麺で確かに弾力が強い。スープは鶏と煮干で、魚介強めで少しエグミがあるが、それが何とも言えずクセになる。相当うまい。豚でなく鶏と合わせてあえて魚介強めなのが特徴。
具材はトッピングの味玉、デフォはトロトロチャーシュー、メンマ、海苔、玉ねぎ、恐らくめかぶ。めかぶ珍しいですね。そんなに量は多くないのですが、めかぶらしき人がいます。出汁が出ていいのかも。食感も楽しい。チャーシューはせっかく美味しいので、スープに沈めない方がいいかも。着丼の時にチャーシュー見てワクワクするか、つけ汁の中に見つけてサプライズ的な喜びを演出するか。まあ確かにサプライズは嬉しいです。つけ汁の温度を熱々にしているのもポイント高し。
浦和の隠れた名店。店内もおしゃれで、化学調味料不使用のおススメできる店。