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「[夏季限定] 鯛昆布水つけ麺(塩で)¥1500」@生粋 花のれんの写真*涼しくなる頃迄との夏季限定 (1日15食)
・塩・醤油から選べます。

標題のモチーフは2017年の2周年限定。
・天然鯛と地鶏の塩つけ麺 ¥1200
https://ramendb.supleks.jp/review/1078980.html


その時よりお高めながら、
「高いがウマい」塩つけ麺です♪


●新規の実家製麺

奥様のご実家である、
製麺所「山口や」の特注で、
自家製ならぬ実家製麺です。
*レギュラーの麺も同様

標題では、新規の専用麺で、
道産小麦の「麺のひな歌」を、
初めて使ってみたとの事。
全粒粉入りでなくとも茶褐色なのは、
この小麦の特性だそうです。

角形の細ストレートで、
従来より細めに思いますが、
エッジが効いてミチっとした凝結感。
食べ応えがあり喉越しの良いイケ麺です。

●天然真鯛の鯛昆布水

麺が浸かるヒンヤリとした出汁水は、
天然真鯛のあらと羅臼昆布で引いたそう。

小麦の風味の良い麺を啜ると、
鯛のウマミが相当に効いていますよ!
それでいて、鮮魚臭皆無で、飲み口すっきり。

まるで上品上等な鯛のすまし汁のよう。

自称チンタンおじさんの味蕾が歓喜し始めます♪

●地鶏の鶏塩清湯のつけダレ

地鶏はデフォの汁そばと同じく、
比内地鶏や青森シャモロック等。

麺をdipすれば、鶏油がコクを、鶏出汁が厚みを。

素晴らしきラーメン・ワールドが、
鯛・昆布・鶏のウマミの輪と共に、広がります。

塩ダレは尖りなくキリッと程良い引き締め。

余計な酸味や甘味がないのも良いですね。

●トッピング

麺皿は小粋な和の趣き。

天然真鯛の昆布締めがメチャウマ♪
手間を施した江戸前寿司のようで、
生の鯛刺しより私的に嬉しいです。

2周年では確か1切れでしたが、
標題は3切れに。そのカットもより大きめ。

昆布締めの上の青柚子の皮は、
提供毎のカットで添えられます。

焼き海苔も上等。
日本橋で160年以上続く、
海苔専門店から仕入れるそうです。

大葉と茗荷は期待通りに相性抜群。

一方、つけダレには、
鶏もも肉と竹の子が浸かり、
千住葱が散りばめられています。

鶏ももはジューシー。
竹の子はコリコリ。
千住葱は風味良し。

●スープ割りの代行

出来ない為、蓮花割りで代行。

蓮花につけダレをほんの少し取り、
そこに鯛昆布水を入れるやり方です。

昆布水をつけダレに入れるよりも、
好みで調整し易く、塩っぱくなりにくいので。

●おわりに

開店時からの当店のコンセプトは、
「無化調」
「純国産」
「天然素材」

更に食材に加え、食器にもこだわりが...。

天然石コーティングで有害物質不使用の、
「森修焼(しんしゅうやき)」に変えたとの事。
赤外線やマイナスイオンで素材が引立つそう。
https://www.shinshuyaki.com

この7月で4周年を迎えましたが、
今年は周年限定をやらない代わりに、
レギュラーをブラッシュアップ中だそう。

また、かつての期間限定の、
「もち豚の肉味噌坦々麺」が、
レギュラー入りしています。

またお邪魔したいお店です。御馳走様でした。

<蛇足>
これが当店199回目のレビュー...ニアピンで惜しい。

投稿(更新) | コメント (27) | このお店へのレビュー: 14件

コメント

こちらでも昆布水つけ麺ですかー😅
食傷気味なのでお高く感じちゃいます😁

NORTH | 2019年9月13日 20:20

こんばんは
確かに少し高いですね。
でも1500円で89なら相当な旨さとお見受けしました。
周年はやらなくてもブラッシュアップ。
素敵ですね。
また行ってみたくなりました。

あらチャン | 2019年9月13日 20:50

天然真鯛の昆布締め、
めっちゃ美味しそう!

二三郎 | 2019年9月13日 21:22

こんばんは~
このお値段でこのスコアなら相当な満足感ですね~✨
最近、デフォのブラッシュアップが凄いと聞いているので、
そろそろ狙ってみたいです♪

銀あんどプー | 2019年9月13日 21:31

こんにちは。

見た目も美しいですが、
味わいもバッチりのようですね。
鯛の昆布〆が食べたいです。

ももも | 2019年9月13日 22:30

こんばんは(*^^*)

二周年を思い出しますね。
アレよりお高いプレミアムバージョンなんですね。
因みに昆布水ブームに入ってます?

としくん | 2019年9月13日 22:44

こんばんは

真鯛の昆布締めとはおせち料理みたい。
昆布水との相性は間違いないでしょうね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月13日 23:07

こんばんは!

ちょいとお高めですが、1度食してみたい1杯です☝️ 冷やし優先が終わり次第ですが😅

こんばんは☆

こちらはこだわりぬいた素材をお使いのようなのでお値段もそれなりになっちゃうんでしょうね。
一度だけ訪問しましたが、その上品な味が忘れられません。

ノブ | 2019年9月13日 23:27

こんばんは。
こちらの夏の鯛は毎年食べたいと思ってるんですが、今年も間に合わなそうです(>_<)夏の冷やしやつけ麺は食べたいメニューが多すぎて回りきれませんね。特に私は二郎系の冷やしも巡らないとなので(笑)

poti | 2019年9月13日 23:40

こんばんは
うわっ!高いと思ったら。。。
鯛の昆布締めとか色々とあるんですね!
目茶苦茶美味しいようですし
純国産などこだわりもあるようなのでそれも納得
何より満足度高いのがいいですね

キング | 2019年9月14日 04:07

どもです。
わたしの昆布水つけ麺デビューは此方でした😋
なんて美味しいのだと驚いたものです!(^^)!
そう言えば今年は食ってませんでした😅

ラーするガッチャマン | 2019年9月14日 06:39

おゆさん,どうもです。
価格はけっこう張りますが,その分美味しいんでしょうね。
鯛の昆布水とはまた贅沢な。

RAMENOID(時々) | 2019年9月14日 08:09

おはようございます❗
とても夏らしい昆布水のつけ麺でとても美味しそうですね✨
値段はなかなかしますが、値段に見合った味だったみたいですね。200レビューは惜しかったですね(笑)

川崎のタッツー | 2019年9月14日 08:19

こんにちは。
去年3周年を皆さんと食べたのを思い出しますね~
もち豚の肉味噌坦々麺が気になります~

kamepi- | 2019年9月14日 09:39

こんにちは
何か懐かしく思います。(*^^*)
「麺のひな歌」は桑名の登里勝の麺がこの小麦を使用していましたが
美味しかったのを記憶しています。
久しぶりにデフォもいただきたくなりました。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月14日 10:41

どもです!
鯛の昆布締め、最高ですね。
一応僕も清湯オジサンの端くれのはずなので、
きっと楽しめることでしょう。
去年の周年の塩つけ麺はちょいとショッパかったですが
こちらは程よい塩気だったというのもポイントです

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月14日 14:33

こんにちは
安くて美味い、高くてもめちゃくちゃ美味い、どっちもウェルカムです。
この値段でないと味わえないのでしょうから奮発してでも頂いてみたい(^^)

がく | 2019年9月14日 16:20

こんばんは
昆布水に鯛出汁を合わせてきましたか、もう立派に周年記念レベルの一杯ですね。
おゆさんが塩を選択されるとは直感ですかねw
まさかと思って写真拡大したら具にもやっぱり立派な鯛…、しかも昆布締め。
お小遣いが足りれば……(笑)

塩対応 | 2019年9月14日 19:33

2周年をベースとした夏季限定、高いが美味いという言葉に恥じない出来栄えだったみたいですねェ〜
次の記念レビューでは、お店の節目と重なるトコを期待してますヨ(^_-)-☆

こんばんは!麺をつけるのにも昆布と鯛を合わせて、トッピングには鯛の昆布締めを持ってくる、ここら辺はセンスの良さが凄く伝わってきますね!一体感半端なさそうです💦

ラジオ | 2019年9月14日 21:48

おゆさん、
1500円は確かに安くないですが、内容は上等な和食といった感じで、割高感はないですよね。
そろそろ冷やしも終わりの季節ですね。今年は結局2杯しか食べませんでした。

まなけん | 2019年9月15日 04:48

あの時、自分達は食べれませんでしたので早く初訪問と思っていたのですが忘れていましたw

でも、今年中には初訪問を果たしたく思います。
そして、ニアピンw(笑) 次号のレビュが何処か気になります♪

バスの運転手 | 2019年9月15日 08:58

>「高いがウマい」

齢取ると、安くて美味い、より
そっちのほうに惹かれますね。

金、ないんですけど 笑

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年9月15日 10:24

実家製麺ってw
凝っていますね、昆布だけではなく鯛も使う。だしの取り方は和食の風采が感じられます。
昨今、とにかく濃く強く厚く!みたいな奴が席巻している印象ですが、料理って本来、こういう感じで食材のバランスを緻密に計算して引き立てあい、最低限の調味料で整えるものだと思っています。
実は未訪問なんですが、食べに行きたいものです、これは。終わっちゃって間に合わなさそうだけどw

Dr.KOTO | 2019年9月15日 12:00

こんにちわ~

めっちゃ旨そう~♪
コレはまだ提供されてるンですよね??

そろそろ行こうかと思ってましたので、コレを狙いたいです!!

たく☆(摂生中) | 2019年9月15日 15:32

おはようございます、ども。
なかなかの高級品ですが、あまり量も食べられない私にとって、良いかもしれないですね。
しかし、もったいないかもしれないです。
でも、この贅沢な作りの味を口にしてみたいです。

村八分 | 2019年10月1日 05:55