『8年越しの再会♥️』 令和元年8月10日の土曜日、盆休み初日ながら、米沢の客先への納品仕事が舞い込みました。しかしながら、佐川急便の荷物待ちでなかなか米沢に出発ができません。そんな待ち時間に便乗して前々から狙っていたこちらのお店にやってきました。まだ、携帯でラーメンを撮影するのが恥ずかしい初々しい頃、8年前に新庄で食べて、その麺の美味さに驚愕したお店でした。あのときは確かつけ麺をいただきましたが、しかし、こちらにはつけ麺がありません。・中華そば700円スープは8年前の新庄と同じく表面に厚みのあるラード層、コクはあるけど脂がきつくはない、あとで唇がテカってたからそれなりに脂はやっぱりあるのかな?しかし、新庄ではしょっぱいと思ったスープでしたが、今回いただいてみたら濃いのにしょっぱくないスープです。新庄で食べたのはつけ麺のつけ汁だったからしょっぱかったのかな?いずれにせよこちらのスープは出汁の旨味がしっかりした煮干らしいですね、臭みもないから優しい節系にも思えるくらいに煮干が清んでまろやかです。醤油もキレがあって風味も良く美味しいです。固め太縮れで、太いけどモッチリ感はない低加水のガシガシ麺です。ちょっとケンチャンにも似ている?どっちにしても美味い麺です。コシもしっかりで歯応えのある食べさせる麺で、8年前を思い出します。当時は衝撃的でしたが、最近は内陸部でもこんな感じの麺が多くなりましたね。ザクッとした小気味良い食感の穂先メンマを綺麗にふたつ流していて、チャーシューは歯応えのある赤身肉のモモ肉部位と、とろける脂身の入ったバラ肉部位との2枚でよく考えてあります。ちなみにモーパパが食べている時に来た常連客グループが「普通3つと魚3つ!」と。なるほど、そういう注文の仕方だったのですね。覚えておきます。御馳走様でした。
この穂先メンマとチャーシューのせいか、遠目にみるとハマグリのように見えるのは自分だけ?
あいかわらず、すてぞーさんの鑑識眼の豊かさはお見事ですね。またこちらに行く機会がありましたらネタ頂戴します。
・中華そば700円