がく(休養中)さんの他のレビュー
どもです!
こちらはバリカタならぬ、バリタカです。
替玉190円はいくらなんでもカマシすぎでしょう
松乃家なら、ちっさいそばを付けられますよ。
「東京のラーメンはたかいたい!」と
福岡の方が言うのは、この系列のせいだと思ってます
さぴお | 2019年9月11日 04:03がくさん,どうもです。
一蘭さん,入ったことがないので,詳しいレポは有難いです。
馬券も宝くじも買ってないので,これからも入ることはないかな……。
RAMENOID | 2019年9月11日 05:21こんにちは!
こちらは未訪なんですよね~
女性一人でも入れるコンセプトが・・(笑)なんですよね
eddie | 2019年9月11日 07:46どもです。
噂には聞いてましたが、これで初訪しても
どぎまぎせずにすみそうです(笑)
行くかどうかは分かりませんが(。>ω<。)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年9月11日 07:49おはようございます。
一蘭さんは替玉まで食べると高いんですよね(>_<)前久々に食べたらビックリしました!味は好きなんですけどね♪
poti | 2019年9月11日 07:51おはようございます。
確かトイレットペーパーホルダーも特殊でしたよね♪
てる氏 投薬中 | 2019年9月11日 08:04こんにちは☆
私の財布の中に諭吉がいるのは給料日の後数日位です。
ほぼ英世が占拠してます(笑)
一蘭さんはだいぶ前にどこか忘れましたが地方で食べたきりです。
用紙に丸をつけて提出というので思い出しました。
ノブ(卒業) | 2019年9月11日 09:49こんにちは〜
こちらはかなりお高いですよね😅
替玉なんてボッ…いえいえ、
ただ、飲み〆にたまに行ってしまいます笑笑
銀あんどプー | 2019年9月11日 10:41おはようございます
一蘭、昔いただきましたよ。上野店で。24時間営業なので。
でも高いですよね。味は悪くないと思いますが。
mocopapa | 2019年9月11日 11:00味は悪くないんですよね、食べ易いし。
でも値段と比較しちゃうと一気にテンション下がりますよね。
ゆでたまごは殻つき、卓上アイテムなし、お水はセルフで接客は皆無。
コストの掛け方がわかりません、見えない店員さんがうじゃうじゃ居るんですかね?
顔見えないなら回転寿司のレーンみたいのでコスト削った方が良いんじゃないかと...
でも結構入っているんですよね、味が悪くないから(^^;
がく(休養中) | 2019年9月11日 11:51こんにちは。
高すぎますね。ラーメンは国民食と言いますが、ここは違う。
残念ながら、ほとんど行ったことがないのですよ(T_T)
あたと_13号 | 2019年9月11日 15:28昔はもう少し良心的な値段だったんですが、どんどん値上がり。そして店舗によっても値段が違うので都内はもっとお高いんですよね。味は好きなのでついつい行っちゃいますが、公式アプリのクーポンがないとトッピングや替え玉には手を出したくない貧乏人です。濃い味/あっさり/なし/青ねぎ/あり/基本/基本がマイベスト!
LISAmoREEDUS(半麺) | 2019年9月11日 15:56高いですよね~
高級食材などが使われていて原価がかかっているなら分かるんですけどね...
殻付きのゆでたまご見て「剥かせるのかよ!」って思わず突っ込みたくなりました(笑)
サービスやブランド玉子ならともかく、130円とっておいてそりゃねーだろと。
船橋でこれだから都内のお店にはまず行かないと思います、忘れていなければ( ̄▽ ̄;)
味が悪くないだけに残念でした。
がく(休養中) | 2019年9月11日 17:41こんばんは!
明日は千葉遠征〜♫ コチラには行かないと思いますが、南房総の親戚宅と連絡取れないので、確認に行ってみようかなぁ🤔
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年9月11日 19:04こんにちは。
味は普通に美味しいですよね。
問題はコスパですね。
誰かに聞いたところ、麺は○十円くらいなので
替え玉出ると100円以上儲かりますね。
ももも | 2019年9月11日 22:21こんばんは(*^^*)
一蘭未体験なんで、初訪問の時はこれがバイブルですね。
てか、1230円⁉️
行く日は来るのか。。。?
としくん | 2019年9月11日 23:18こんばんは。
名古屋で食べたことありますが、あまり良い印象では・・
東北方面では見かけないですね~
kamepi- | 2019年9月11日 23:40
がく(休養中)
Jag
ギョカイキビシメ
teltwait
ガルビー
わた

この日は天気も良くないので近場の「一蘭 船橋店」さんへ伺いました。
開店して間もない頃に行ったっきりで、かなり久しぶりの再訪です。
実は大金持ちのワタクシ、この日のお財布の中は諭吉さんがお一人様で寂しそうでした。
両替するのも面倒なので、どこか両替しないで行けそうな所があるかと考え、ここならと思いついた次第です。
しかしこの周辺はいつもながら混みますね、車が中々進みません(*-ω-*)
19時40分頃現地到着、店舗併設の駐車場にピットイン。
駐車場がめちゃくちゃ広いです、大型車でも入れる広さですね。
入店して目の前の券売機で食券購入、やっぱり高額紙幣が使える券売機ですね。
ラーメン+替玉980円をポチっと、お金持ちですからきくらげ120円と半熟塩ゆでたまご130円もポチポチ。
独特な構造の店内へ、通路の先にカウンターの列が3列あり各カウンター10席の構造。
空席案内板というのがあり、どこが空いているか表示されています。
真ん中の列の空いているカウンター席(味集中カウンターというらしいです)に着席します。
卓上に1枚の用紙が置いてありお好みを○して提出するスタイルですね、なんとなく思い出しました。
上から順にすべての項目に○をつけます、初めての方は「基本」(秘伝のたれは1/2倍)がお勧めとの事。
味の濃さ [うす味 基本 こい味]
こってり度 [なし あっさり 基本 こってり 超こってり]
にんにく [なし 少々 基本 1/2片分 1片分]
ねぎ [なし 白ねぎ 青ねぎ]
チャーシュー [なし あり]
秘伝のたれ [なし 1/2倍 基本 2倍 (3~10)倍]
麺のかたさ [超かた かため 基本 やわめ 超やわ]
上から順に、基本、こってり、1片分、青ねぎ、あり、基本、かためと○を付けて呼び出しボタンを押します。
店員さんがすだれを半分くらい上げて用紙を回収、丁寧に90度に腰を曲げます┏○ペコッ
一瞬だけ横顔が見えます、多分美人なお姉さんだと思います、でも横顔しか見えません(´-ω-`)
店員さんは何人でしょうね、見えないので全く見当もつきません。
先客さんも全体が見えないのでわかりません、同じ列に3人居るのが分かるくらい。
お水はカウンター端に給水機がありセルフ、多分各列同じ構造だと思います。
卓上アイテムはなし、左右に仕切りがあり目の前はすだれ、じっと割り箸の袋に書いてある文字を読み込み待ちます。
直ぐに店員さんが半熟塩ゆでたまごを持ってきてくれました、が、これ殻付きなんですね…
そうとは気が付かずボーッと全部揃うまで待ってしまいました、キクラゲが届き間髪入れずにラーメンが届きました。
撮影してスープから頂きます。
それほど臭いのキツくないとんこつスープ、中粘度くらいでやや軽めに感じますね。
秘伝のたれというのが唐辛子ベースなので、それがピリッと効いています。
とんこつスープに慣れていない人でもそこそこ行けそうな感じ、でも本場のとんこつ感はありますね。
麺は低加水のストレート麺、硬めの茹で加減でパツっと如何にもな食感。
スープをグングン吸って次第にしなやかになります、この変化がとんこつラーメンのひとつの楽しみですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
麺量はかなり少なそうです、細麺なので直ぐに無くなっちゃいますね。
具材はチャーシュー、刻み葱、トッピングのきくらげと半熟塩ゆでたまご。
チャーシューはペラッペラの物が2枚ほど、程よく脂が付いていて柔らか。
きくらげはコリコリっと食感良く、とんこつスープによく合います。
半熟塩ゆでたまごは殻付きだったのでズルズルしながら剥いていきます、これは先に剥いておかないとダメですね(笑)
なんとか剥き終わって頂きます、しかし残念な事にネーミングを変えて欲しいくらいの固茹で(T . T)
サクッと麺を完食、替玉セットの食券を買ってますので呼び出しボタンを押すと店内にチャルメラの音が鳴り響きます。
ちょっと恥ずかしいですね、早く止めてくれ〜
店員さんが来てすだれが上がり替玉をお願いします。
直ぐに替玉登場、ドボンして頂きます。
特にこれといって変わりはありませんね、聞かれなかったので最初と同じ硬さなんでしょうか?
先程よりやや柔らかく感じますがどうなのでしょうね、聞いてくれると分かりやすいんですけど。
替玉も完食です、健康の為スープはお残し、ご馳走様を言えずにお店を後に(´-ω-`)
無難に美味しい一杯ですね、味自体嫌いではないです。
しかしこのシステムはどうも苦手、特に席を立つタイミングがわかりません。
せめて最後にご馳走様は言いたいんですけどね、あとありがとうございましたくらいは言って欲しかったり…
それと値段が高過ぎて厳しいですね、入店時はお金持ちでしたが贅沢な一杯を食べて一気に貧乏になりました。
ラーメン790円はまだしも替玉190円はちょっと…
半替玉に至っては130円、卓上アイテムも無いですし、正直どこにコストがかかっているのかわかりません。
しかもこの日買った食券はセット価格なのかと思ったら、単純に790円+190円=980円だったんですね。
トッピングも100円ならまだ良いですがどれも少し割高、海苔は2枚で120円、追加にんにく120円とか…
この内容でこの日の合計金額1230円、やっぱり値段と内容にしっくりきませんね。
有名店で特製食べた方が満足感は高いです、味は決して悪くないんですが…
宝くじが当たったらまた来ます、ご馳走様でした。