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「醤油」@麺屋 GONZOの写真松戸の課題店

スローダウンするのだが,せっかくの週末,ラーメン1杯くらいはと思い,7月に開店したこちらに来てみた。
あの「とみ田」さんからも近い場所にある店は,店舗情報によると居酒屋である「初代 GONZO」の土日昼の部間借り営業とのこと。
カウンターだけの店内は雑然としてるがそこがまた居心地いいという感じ。
男性店主お一人の営業で,店内は7割ほどの入り。
後会計式。
メニューは,醤油と味噌の二本立てでトッピングも味玉とチャーシュー増しのみというシンプルさ。
でもよく見ると「和玉」,「薫和玉」なる,味付け替玉らしいのもあった。
塩はないので醤油をオーダー。
800円である。
狭い店内なので作業は丸見え。
手際よく丁寧に作るね。
注文から5分ほどで提供されたのは,チャーシューが3枚載ったすっきりビジュアルの一杯。

麺は菅野製麺所製だという細ストレート。
菅野さんの細麺にも色々あるが,これはパツパツではなくしなやかで腰が強い感じ。
清湯に合う麺だと思うし,最近はパツパツよりこんな感じの方が好きかな。
スープをすすった途端,ムッとする感じの旨味が押し寄せる。
鮮魚?と一瞬思うくらいのインパクトがあり,もう一度蘊蓄を見直してしまった。
メニュー表のパウチには,「数種類の煮干しを温度と時間を徹底管理の中炊き上げた」とあるが,あまり「煮干し」という感じはしない。
外の黒板には「煮干しと貝のらーめん」と書いてあったので,これは貝なんだな……と理解する。
貝のもつ香りと煮干しの味わいをプラスすると,鮮魚にも似た感じになるんだね。
貝……蛤ではない,アサリでもない,何だろう。
ムール貝?うーん,しじみかな?
改めて先レポを読み返すと,しじみをお使いのようだ。
しじみと言えば,今年訪れた蒲田の「琥珀」さんや,町屋の「たんぽぽ」さんを思い出すが,ここはまたそれらとも違う。
とにかくこれまたオンリーワン。
カエシよりも出汁感が前に出たこんな醤油は塩派には響く。
具は,白髪ねぎ,小松菜,2種のチャーシュー。
白髪ねぎは実に繊細な仕上がり。
包丁ではこうはいかない。
小松菜は江戸菜かな?
茎がシャキっとした逸品。
チャーシューは低温調理の豚1枚,鶏ムネ2枚。
どちらも温度管理が素晴らしく上質。
鶏ムネの低温調理は,肉の繊維を断つ切り方と繊維に沿った切り方があるが,これは繊維に沿った切り方。
グニュっとした噛み応えが信条で,けっこう好きだ。
麺量は140gとのこと。
腹八分目でこの日の麺活は終了。

噂通り,松戸〜我孫子近辺に最近開店した店では,頭一つ抜けた感じの良店。
イイね。
今は間借りの土日営業だが,どこかで本格的に営業が始まったらまた訪れたい。

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

土日のみ間借り営業で頭一つ抜きん出ている、となると
行列必至の店になるのでは。
シジミは淡水貝だからか他の貝とダシの味わいが違いますよね。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年9月13日 07:54

どもです。
ロックオンしてますが、ハードルが高くて😅
気になるなあ、秋は土日が予定だらけで(涙)

ラーするガッチャマン | 2019年9月13日 08:01

おはようございます!
店の名前だけ見ると、もっと荒々しい麺を想像しますが、店名に似合わず、落ち着いた綺麗な麺顔ですね!

みずみず | 2019年9月13日 09:10

こんにちは(*^^*)

ようこそ。
トミーを抜いて、我が家から最近の登録店w
そろそろ再訪かなあ。
じっくり定期観察することにします。

としくん | 2019年9月13日 10:39

こんにちは〜
こちらは最重要課題店なのですが、
土日が休めないのでもどかしく思っています😂

銀あんどプー | 2019年9月13日 11:35

こんにちは。
〉〉頭ひとつ抜けた
やはりノイドさんのレポは説得力が違いますww

トンゴ氏投薬中 | 2019年9月13日 12:19

こんにちは☆

松戸で土日昼のみとはハードルが高いです。
ハイレベルな一杯のようなので本格的な営業が始まると嬉しいですね。

ノブ | 2019年9月13日 12:29

頭ひとつ抜けていますか。優先順位を上げます。

おゆ・Sometimes | 2019年9月13日 13:24

こんにちは。
地元とはいえ土日昼のみなので少しハードル高いですが、なかなか良さそうなので行ってみたくなりました!間借りではなく本格営業もはじまると嬉しいですね^^

poti | 2019年9月13日 16:29

こんにちは
こちらは営業時間的に少ないチャンスを生かせるかどうかなんですよね...
日曜日は周辺が込み合うので電車でアタックも視野に入れてみます(^^)

がく | 2019年9月13日 17:00

こんにちは
見た目はシンプルですが、間借りなら仕方ないですよね。
本格的な店舗を持ったら凄くなりそう。
期待出来ますね。
千葉攻めの候補に入れてみようか悩みます^ ^

あらチャン | 2019年9月13日 17:19

こんばんはぁ~♪
白髪葱は機械?ですか? 細いですね。
BMしていますが、中々千葉方面は足が向かなくて(;'∀')
でもブレイクする前に行かなくちゃ!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月13日 21:50

こんにちは。

こちら気になっていました。
RAMEさんの点数からも実力が分かりますね。
涼しくなったので、狙ってみます。

ももも | 2019年9月13日 22:15

こんばんは。
好きな感じのビジュアルですね~
自前の店舗での営業早く始められると良いですね。

kamepi- | 2019年9月13日 23:10

どもです!
鮮魚のようなオンリーワンな風合いでしたか。
そういうオリジナル性を求めてわざわざ遠征しますからね。
間借りじゃなくなっても、そのオリジナルさを保持しててほしいですね

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月13日 23:17

毎度様です
食べましたか~なかなか美味しいですよね。
毎週、仕様が少しずつ異なるところがまた飽きないです

もんど | 2019年9月15日 11:10

こんばんは!

スローダウンと言っても、週1くらいはラー食しますよね(^_-)-☆
大好きな塩はなくても、満足出来てなによりでしたね。