「醤油」@麺屋 GONZOの写真松戸の課題店

スローダウンするのだが,せっかくの週末,ラーメン1杯くらいはと思い,7月に開店したこちらに来てみた。
あの「とみ田」さんからも近い場所にある店は,店舗情報によると居酒屋である「初代 GONZO」の土日昼の部間借り営業とのこと。
カウンターだけの店内は雑然としてるがそこがまた居心地いいという感じ。
男性店主お一人の... 続きを見る

「味噌ラーメン エビ油バージョン+味玉」@麺屋 GONZOの写真9/7 13:50頃訪問。気がつけば4週連続食べに来ている。先週は蜆1.5倍出汁でこちらも旨かった🎵普段の食生活がテキトーなので、勝手に『ここの蜆出汁はデトックス効果が…』思い込みです、はい。
この日は味噌の香味油をエビ(アミ?)油にすると言う。ラストの一杯作れますとの事ですが、実は私エビが苦手です。正確には味ではなく香りが強すぎるとアウト。とあるお店で塩ラーメンを頼んだら、エビ粉入りで... 続きを見る

「白醤油ラーメン」@麺屋 GONZOの写真毎度週末のお楽しみ。
先週は蜆を増量したスープが炊きあがったとのことで楽しみにしていたのですが、ラーメンは土曜の提供のみで私の行ける日曜日は味噌つけ麺ワンメニュー提供とのツイートが。「つけ麺は食うな」の家訓に従い一週パスいたしました。今週もつけ麺にならなきゃ良いなと祈っていると、日曜限定で表題が提供されるとツイートが! 願ったり叶ったりの思いでいそいそ開店時間少し過ぎに赴きます。既に3名... 続きを見る

「醤油ラーメン」@麺屋 GONZOの写真毎度の週末のお楽しみです。
私がお店を選ぶ基準は「近い」「美味しい」「店主さん」の3要素で概ね決まっていて、後ひとつ付け足すならば「行列が無い」でしょうか。こちらは全ての要素を満たしているので大好きなお店です。仮に『あす花』さんが近所だったら三日にあけず通っているでしょうけどね(笑)
もとい
特に若くし独立して頑張ってらっしゃる店主さんは本当に応援したくなります。相変... 続きを見る

「味噌ラーメン」@麺屋 GONZOの写真8:25 11:10頃に訪問。すでに先客4名、私は一人なのですぐ座れましたがラスト一席、その後の来店客二人の為待ち発生しました。着実に知名度が上がっていますね。今日は前回醤油なので、味噌にしてみました。店主ワンオペなのでちょっと時間かかりましたが、店主より説明がありましたのでカウンターから店主の作業見て待つこと10分位かな、味噌ラーメン着丼。醤油とトッピングを比べてレアチャーシューが同じなだけで、... 続きを見る

「醤油ラーメン+味玉」@麺屋 GONZOの写真8/18 11:15頃訪問。煮干し+蜆出汁に興味有りで初訪問しました。表題と和玉を時間差の注文でお願いしました。まずは醤油ラーメン、良い匂いですね~。麺を啜り、スープを飲んでレアチャーシューつまみ、あっと言う間に完食。欲を言えば食感の変化も兼ねて、メンマ等の歯応えの有る物が欲しいかな。和玉は揚げネギ香る一品。次はチャーシュー増しにするか、味噌にするか、出汁もまだまだ進化するそうなので、通うのが楽し... 続きを見る

「醤油ラーメン」@麺屋 GONZOの写真最近の推し麺No.1のお店です。
土日のみの営業なので、タイミングを合わせて3週間ぶり2度めの訪問です。
日曜日、開店時間11時の5分前に到着すると既に先客3名様食べておられる。どうやら10時半にはオープンしていたようですね。しかしその後客足が途絶え出る迄私1人でした。他店でも時たまこういうシチュエーションに遭遇することがあり、私としてはお話が出来て嬉しいのですが店主さんは気が... 続きを見る

「醤油ラーメン」@麺屋 GONZOの写真「醤油ラーメン+薫和玉」
煮干と蜆のスープは初めに煮干の旨み後半貝の余韻を引く感じで旨いの~
麺は中加水ぐらいかの~しなやかにして歯切れの良くパツンと切れる。
清湯のエエお店が松戸にもできたの~土日営業がもったいないくらいだわ~
チャーシューは2種類で鶏と豚!
薫和玉は燻製油を使ったアクセントの有る仕上りで味も確りと付けてあり旨い!
ご馳... 続きを見る

「醤油」@麺屋 GONZOの写真[訪問時期] 2019年7月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 醤油
[価格] 800円
[スープ] 煮干+蜆/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、小松菜、白髪葱

★写真中心にサクッと読み... 続きを見る

「醤油ラーメン」@麺屋 GONZOの写真新店初訪問します。初訪問ながらもっと注目されても良いお店シリーズにリストアップしちゃいます。
土日のみ11時から2時半までの時限営業となるとハードルが上がり、自ずと期待度マックスに到達しちゃいますね。日曜日のお昼過ぎに到着すると、先客1名、後客4名と肩透かし。知名度、注目度もこれからのお店のようですね。
若い店主さんのワンオペ。都内御出身で、藤沢のラーメン店で修行をされていまし... 続きを見る