なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 
84

「醤油」@麺屋 GONZOの写真[訪問時期] 2019年7月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 醤油
[価格] 800円
[スープ] 煮干+蜆/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(140g位)
[トッピング] チャーシュー、鶏チャーシュー、小松菜、白髪葱


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12500063979.html

------------------------------------------------

7月6日にオープンした、土日昼のみ営業店。
先週末、官僚さんの呟きで知った当初は、タンメンも出す居酒屋「初代GONZO」が二毛作店を始めたんだろう位にしか思っていなかった。
ところが情報を拾ってみると、れっきとした(笑)間借り新店らしい。
ではと言うことで立ち寄ってみた。

開店間もない時間帯。
余裕で着席したが、滞在中に席は埋まって中待ち発生。
醤油、味噌二本立てのメニューから、前者を注文。
2杯ずつ丼を温め、スープは小鍋で熱する丁寧なオペレーション。
完成すると、割り箸を載せた状態で届く。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700220.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700230.html

■ スープ
煮干が染み入るようにじんわり。
優しく上品な醤油が円やかに包み、余韻手前で絡んでくる貝っぽい旨味。
店主さんにお聞きすると、かなりの蜆を炊いて、煮干と合わせているようだ。
思わず溜め息が漏れるような、ほろ苦旨味の競演。
これは美味しい。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700237.html

■ 麺
加水中程度の中細、やや細めなストレート。
しなやかながらハリを感じる口当たり、強めなコシからスルッと喉に落ちていく。
菅野製ということだが、煮干スープに定番のザクパツ系ではない。
これがまたジャストフィット。

[スープと麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700252.html
[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700256.html

■ トッピング
チャーシュー、鶏チャーシュー2枚、小松菜、白髪葱。
豚ロース肉のチャーシューは、厚切りなこともあって、ややパサな印象を与えてしまうのが勿体ない。
煮バラかレア肩ロースのほうが、評価に直結するのかな。
しっとり鶏チャーは、ハーブ混じりっぽい塩気が、若干強めだろうか。
シャキッとした小松菜、極細に刻まれた白髪葱には、好感が持てる。

[トッピング全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700284.html
[豚・鶏チャーシュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12500063979-14518700261.html

■ 感想など
個人的感覚では、スープと麺は既に完成の域で、トッピングに更なる伸びしろが期待出来そう。
丼もレンゲも最小限の数でスタートしたらしく、調理の合間に次客分を洗う、正に自転車操業。
もっとも、この日も14時前にはスープ切れで早閉めしていたので、滑り出しは順調なようだ。
真摯で接客も丁寧な店主さんのご活躍を、今後も応援したい。

㊗️オープン㊗️
ご馳走様でした。

【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:㊗️オープン
・減点ポイント:

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 2件

コメント

行こうかどうか、迷っていたのですが
好スコアですね。
土日だけですよね・・・
明後日、行っちゃおうかしら。

こんにちは。
ニアミスでしたね。
今後が楽しみなお店ですね♪

トンゴ氏投薬中 | 2019年8月1日 17:55

どもです。
場所は分かりました。
ロックオンしましたので、御盆前にはo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年8月1日 18:13

新店レポお疲れ様です😊
土日の昼のみとはハードルが高いです😭

NORTH | 2019年8月1日 18:25

こんばんは
新店とはいえ、早くも完成度の高いやつをですね!
かなりの好みのようですね!
絶客も丁寧のようですし、今後大活躍間違いなしですね

キング | 2019年8月1日 20:14

これはハードルが高いですよ。
私、松戸に行ったことがありませんって本当です。
まずは、とにかくとかとみたとかじろうとか行ってみたいです(笑)

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年8月1日 20:23

新店レビュー、乙デス!

溜め息が漏れるほど完成度の高いスープ、そそられますねェ〜
接客も極上だからこそ、早仕舞いするくらい繁盛してるんでしょうね。

こんばんは!

新店レポお疲れ様でーす😁 あまりにシンプル過ぎる商品名は、このレポを機に変更を検討して欲しいですねぇ🤔 「蜆と煮干し、溜息と共に」と😂

こんばんは~
新店レポお疲れ様です☆
ここに更に行きたくなりました♪
土日のみなのがキビしいです(^^;)

銀あんどプー | 2019年8月1日 23:01

どもです!
ため息が出るようなほろ苦旨味ですか
相変わらず、表現に情緒がありますね!
GONZOというと荻窪の「地球」の前辺りにある有名アニメ制作会社と同じ名前ですね。

としさん,どうもです。
東葛エリアに出現する新店は,意外にイマイチな傾向だったんですが,これは期待できそうですね。
早々に追撃したいと思います。
でも,お盆までは忙しいんですよねえ……。

RAMENOID | 2019年8月2日 05:13

新店レビュー乙です。
蜆を合わせているとはエエですね。

ブログの方には、
最後に和玉の写真もありますが?(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2019年8月2日 09:30

こんにちは
新店レポ 乙です!
ブロガーさんのレビューで気になっていましたが
かなりよさそうですね。
涼しくなったら、味噌狙いで行ってみようかな。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年8月2日 12:36

こんにちは~
地元にまた1つ良店が増えたみたいですね。
ここはブックしておきます(^^)

がく | 2019年8月2日 13:24

こんにちは。
地元なのに全然ノーマークでした(>_<)なかなか良さそうなので狙ってみたいですが、土日の昼のみなのでタイミング次第ですね!土日は遠出したくなっちゃうので~

poti | 2019年8月2日 16:05

こんにちは。

こちらは確かとみたさんの近くでしたよね。
ん~何とかチケットゲットして~の
こちらと連食で狙ってみたいです。

ももも | 2019年8月2日 23:23