なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【限定】豆乳と煮干の坦々つけ麺 赤魚の粕漬け添え 990円」@中華そば よしかわの写真☆2019年冷やし巡り第28弾☆

9.7(土)10:15 青春18切符を使って埼玉と群馬にプチ遠征。まずは上尾のよしかわさんを初訪問です。北上尾から歩いて訪問し、開店45分前に到着すると余裕のPPゲット!定刻より少し早めにオープンし、券売機にて、限定、いわし丼、ビール、日本酒の食券を購入です。まずはビール、日本酒、いわし丼を提供していただき乾杯。いわしは西台と同じく脂がのっており新鮮で、おつまみにピッタリです。こんな新鮮な魚がラーメン屋で食べられるのは驚きです。と楽しく飲んでから、麺をお願いし数分で着丼です。

まずは麺から。麺にはラー油が主体のピリ辛のタレがかかっており、そのままでも食べられるとのこと。自家製の風味豊かな中太麺はコシがあり、ピリ辛な味付けと相性バッチリ。店員さんの言われる通り、そのままで美味しく頂けます。レンゲの上にある濃厚な煮干しペーストを絡めるといい味変になります。濃厚ですが、臭みはまったくないですね。

続いてつけ汁。つけ汁は豆乳ベースのしっかりと冷やされたもので、そのままでは辛さはないですが、麺をつけて食べ進めると徐々に坦々麺の味に変化していきます。つけ汁内には挽き肉とナッツも入っており、ナッツの食感や挽き肉の旨味がいいアクセントとなります。

具は、つけ汁内のナッツ、挽き肉、ネギに加えて、麺の上に赤魚の粕漬け、チャーシュー、ザーサイ、豆腐、海苔、紫蘇、白髪ネギ。赤魚の粕漬けは魚の味がしっかりとあり、程よい甘さがあり美味しいです。チャーシューは細切りになっており、しっとりとした食感と肉の旨味を楽しめ、ザーサイは単体では結構辛めですが、いいアクセントとなります。豆腐の上には海苔がのります。

最後は少し残しておいたいわし丼のご飯にピリ辛の豆乳スープをかけて〆雑炊。残ったつけ汁もそのまま完飲です。

麺、つけ汁、具のどれをとってもレベルが高く、アイデアも斬新で面白いです。麺だけでも楽しめて、味変もしっかりと計算されていて、トッピングは個性的。遠征する価値のある一杯に大満足。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは期間・杯数限定メニューとなっています。詳細は公式Twitterで確認されることをおススメします。
寿製麺よしかわの公式Twitter → https://twitter.com/ageo_yoshikawa

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは
おっ!行ってるって思いましたよ!
遠征価値十分とは埼玉県民としては
物凄く嬉しい気分になります!
今回の限定も個性的だな〜

キング | 2019年9月10日 12:25

potiさん、こんにちは!

豆乳系の「つけ」ってインパクト弱そうですが、こちらの限定は個性的で存在感アリアリですね(*'▽')
先日、私の同僚も青春18を使って福島のとら食堂までプチ旅してきましたが、皆さん有効にラー活をエンジョイしていますね~♪

つちのこ | 2019年9月10日 13:13

こんにちは!

ようこそ海無し県ながら大漁丸のよしかわへ〜😉 この日はケンちゃんが居たと思いますが、ちゃんと仕事しでしたかね⁉️😂 一緒に行けずゴメンなさい🙇🏻‍♂️

こんにちは
上尾店に行かれましたか、青春してますね(笑)
よしかわさんはどこから行こうか迷ってます。

がく | 2019年9月10日 14:55

こんにちは❗
豆乳を使ったつけ麺、是非とも食べてみたいです。豆乳はほぼ毎日20年くらいは飲んでいるのでつけ麺のつけ汁にあの『よしかわ』が使った物ならば間違いなさそうですね。
西代店でやらないかなぁ✨

川崎のタッツー | 2019年9月10日 15:39

こんにちは~
遠征1軒目から飲んで食ってと、飛ばしてますね~✨
賀乃屋に行きたいので、ここも一緒に今度行くつもりです♪

銀あんどプー | 2019年9月10日 16:08

青春18切符得意ですね😆
レンゲの上に乗ってるのが煮干しペーストなんですねー
よく考えるなぁ😆

NORTH | 2019年9月10日 16:52

potiさん,どうもです。
おっと使いましたか。
どこまで行くのか楽しみです。
赤魚の粕漬けをラーメンに使うなんてすごい。

RAMENOID(時々) | 2019年9月10日 23:21

青春を送らなかったせいか、青春18切符の使い方が分からない。
どうも、さぴおです。

ここは、なんというか独りよがりじゃないというか
魅せ方を知ってるというか、計算高いですよね。
独りよがりな漫才かまして、大滑りした僕は見習わないと

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年9月11日 04:36

おはようございます(*^^*)
上尾のよしかわの限定もその個性豊かな発想と組み立てが
他店では味わえないものですよね。
駅から遠いので上尾駅からバスで行っています。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月11日 06:57

こんにちは。
豆乳のつけ汁に煮干しペーストとは斬新ですね~
赤魚の粕漬けてのも凄いです~
とにかく独創的で旨そうです。

kamepi- | 2019年9月11日 07:22

どもです。
初訪問とはちょっもビックリ(゚o゚)/
ポン酒好きのpotiさんにピッタリの
お店ですよね(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年9月11日 07:24

こんにちは!
完全に「和」・・ですね~
お酒もススミそうですね!

eddie | 2019年9月11日 07:44

独創的な組み合せですね。そしてウマそう。

北上尾駅から徒歩、
アイドリングも確り、
そして、この後は群馬まで...。
その若さが裏山・アゲインです。

おゆ・Sometimes | 2019年9月11日 09:03

こんにちわ~

豆乳と煮干と担々とかよく分かりませんが、とりあえず旨そうですわw

ワタクシもポン酒と一緒に頂きたいッス!w

たく☆(摂生中) | 2019年9月11日 09:08

おはようございます^^

どんな味なのか読んでも想像もつきません。
よしかわさんは各店がメニュー開発で凌ぎを削ってますね。
そろそろ各店ひと回りしてこないと。

としくん | 2019年9月11日 09:42

こんにちは。
あー、やっぱり自分も1度は電車で行って一杯飲みながら食べたいな➰

Tどん | 2019年9月11日 17:27

こんばんわ~

コレっ、自分も気になっていたんですがレンゲの濃厚煮干ペーストが凄い色してますね~!
そして汁は豆乳を使った坦々風なんですね?
トッピングの赤魚の粕漬けも美味しそうですし次が無かったら、まだまだ飲みたかったでしょうね~?(笑)

バスの運転手 | 2019年9月11日 19:53

potiさん こんばんは(^ ^)此方行かれましたか^^限定に鰯丼も裏山ですが、魚にはやはり日本酒が合いますよね^^
此方で一度魚を食べながら文楽呑むの事が楽しみの一つです(^ ^)

めんめん | 2019年9月11日 22:25

こんばんは!

北上尾から徒歩とは、頑張りましたねェ〜
この限定は密かに狙ってましたが、タイミングが合わず断念しました(>ω<)

さて、群馬はどちらへ行かれたんでしょ??