「強麺つけめん+大盛+味玉(クーポン)」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真11月29日
昼に時間があるので、休日でも少し早起きして、こちらの昼間しかやっていない行列店へいってみました

何時開店かよく知らずに、11時20分頃に着くとまだ開店前
ですが、並んでいるお客さんは食券を持っているし、券売機は稼働しているんだな
ということで、店の外に設置されている券売機にて
『強麺つけめん』(750円)と『大盛』(50円)の食券を買い
なにかのフリーペーパーから切り取った『味付玉子』のクーポンを持って列に接続
10人目くらいになっていました。想像より列が少なくてホッとします

11時半ピッタリのはじめのご案内には入れず、店の前で待機
すると、店員さんが食券をチェックしていきます
その後、麺の量の説明や特製の説明のパウチが張り出されていました
自分のような初心者は開店してからが良かったかもしれませんね

並びながら見ていると、建物はかなり年季の入った店舗兼民家を改装してあるのがわかります
ちょっと前に夜の時間の【はじめ】には来たことがありますが
暗かったので、こういう建物だとじっくり見るのは初めてでした

開店してから約15分で着席
ちょっと狭く、席と席の間隔も狭いので、食べていると隣と肘が当たってしまいますが
まあ、昨夜食べたラーメン屋で背中にどんどんかすって行かれたのに比べれは許容範囲内
店員さんの接客は良く、その点も気持ちの良いお店です

着席からはそれほどの時間は待たずに、つけ麺登場
茶濁した濃厚そうなつけ汁と、上にカイワレが数本飾られた麺の丼です

麺は太いストレート
硬く茹でられて、よく締められています
ゴワゴワの食感が美味しいもので、コシを味わうというより
噛み応えを味わったり、自分のようにあまり噛まずに飲み込んでノド越しを楽しむものなのでしょう
自分はこういった硬いものが好きなで、大変美味しくいただけました
つけ汁は、かなりの粘度で細かい粒子の魚粉が混ぜてある濃厚豚骨+魚介
味付が濃いこともあり、麺はどっぷり浸けずに食べてみます
すると、太い麺に少しだけ絡んで、苦手としている豚骨魚介のはずなのに、ちょうど良い塩梅
麺を食べている間は、クドさも感じずにするするとイケてしまいます
後半、具などを食べていると。わずかな甘さと粉っぽさからクドさを感じてしまいます
そこで卓上の一味を加えてみると、またよく合いますね
スープ割りはカウンター上のポット。かつお出汁だと書いてあります
どっぷり浸けなかったので、たくさん残っていたつけ汁を薄める為、丼一杯にまで注いでみました
しかし、濃厚なつけ汁は好みの濃度までは薄まらず、自分には後味はクドく重い印象になってしまいましたが
こういうのが好きな人には美味しいのだろうと思います
チャーシューは2枚。あまり脂身が無い部分で、このスープとの相性は良く。美味しいと思います
メンマはコリコリとした歯ごたえ、汁が濃いので味はわかりません
味玉は、ゼリー状の半熟。香りが良くて味付けも良好!
この汁の中でこんなに主張があるのは、味が濃すぎるような気がしますけど。とても美味しいもので、酒のつまみにほしい感じです
他に、小さなナルトと、きざみネギ

麺と具が口に合い、美味しくいただけました
ただ、やはり濃すぎて基本的には口に合いません
採点数ばかり増えても、比較的近い行列店を避けているようではどうしようもないと、口に合わないのがわかっているのに行ってしまい・・すみません
夜の時間のつけめんの方が粘度が薄く、自分には美味しく感じるので、再訪は夜にしておきます

どうもです〜。

苦手な系統とはいえ、訪問済みかと思っていましたが、未訪だったんですね(苦笑)。
えこさんにはケイン・・・いや、濃すぎでしたかぁwwおっと、失礼!!
私はまだ、強麺はいただいたことないんですよ〜。
限定解除されたようで、ハードルは低くなりましたが、それからはまだ伺ってません。。。
「はじめ」ならすぐ行けるんですが・・・(汗)。

おうじろう | 2008年11月29日 15:10

こんちは〜

おっ この麺凄いですよねえ〜〜〜

>焼石は、品達で1度見たし、食べにくかったのでやりませんでした
そうそう 一度で良いって感じですよねえ〜(笑)
でも寒い時はやろうかなあ〜

うこんさま | 2008年11月29日 16:34