「ミニらーめん(ヤサイニンニクネギラー油)」@ちばから 渋谷道玄坂店の写真9月8日(日)

先行でレポ上げした「ちばから 経堂店」さんで美味しい一杯を頂いた後になります。

新店のちばからブランドを頂いた後、ふと一つの疑問を抱きます。
ちばから 渋谷道玄坂店」さんや「ちばから 郡山店」さんはどうなんだろう?
流石に郡山までは行かれませんので、同じく都内の渋谷へGO します。
途中少しインターバルを置いた後、19時頃に現地到着です。
先ずコイパなんですが、大都会渋谷に安い所なんてそうはありません。
12分で200円や20分で200円、30分で300円などとても止める気になりません。
こんな時にはパーキングメーターやパーキングチケットのエリアを探します。
少し離れますが旧山手通りにパーキングチケットのエリアがありました、枠内にピットインしてお店に向かいます。

10分ほど歩いて店舗到着、外並びはありません。
ちばからさんはどの店舗も外に自販機があるみたいですね、自販機に黒ウーロンがあります。
店舗外に券売機があり食券購入、本日3軒目なので念の為ミニらーめん豚一切れ870円をポチッと。
入店すると待合席に2名座っていたので接続、店員さんが食券を回収して先のお好みの確認をされます。
先のお好みは麺少なめ、アブラ少なめ、麺の硬め軟らかめ、味薄めです。
特に無いのでそのままでお願い、暫く待機します。
5分程でカウンター席に昇格、回転は良いですね。
店員さんは男性5名、女性1名の計6名体制、先客さん後客さん多数です。
お水は店舗中央に給水機がありセルフ、レンゲもここに置いてあります。
店員さんは感じの良い接客ですね、J系特有の威圧感などは皆無です。
少し待ってコールタイム、ヤサイニンニクネギラー油でお願いします。

撮影してスープから頂きます。
ちばからさんらしく乳化したスープ、経堂店より確りしたとろみがあります。
カエシの効きは経堂店よりやや控えめに感じます、バランス的にはこちらの方が好きですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
全体的には経堂店と似た感じですね、本店とはちょっと違う感じです。

麺は平打ち太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
経堂店の物と同じ物の気がします、ちばからの名が入った麺箱ですがどこかに外注されているのかな。
麺量はミニで200g位みたいですね、そこそこあり満足出来ます。
経堂店よりデロ気味でより本店に近い食感ですね、粘度の高いスープも確り纏って美味しいですね(๑´ڡ`๑)

具材は豚、茹で野菜、刻み葱、ニンニク、上からラー油がかかっています。
やっぱりラー油コールありましたね、書いていなくても各店共通っぽいですね。
豚は大きくて厚切り、柔らかく煮てあり良いですね、ただ経堂店より味染みが良くなくやや肉の味中心なのが残念。
茹で野菜はもやしとキャベツ、やや食感が残る茹で加減でここは本店とも共通する感じです。
野菜コールでもそれ程でも無いのは本店や経堂店と同じですね、大将のバランス重視な盛りの感覚が生きている感じです。
葱とラー油が良いですね、葱コールがあるのがちばからさんの嬉しい所です。

ニンニクを混ぜて頂いていきます。
もう間違いなしですね、パンチが増してめちゃウマになります(^~^♪
ミニなので速攻で食べきれますね、よく噛んでも即無くなります。
ご馳走様をしてお店を後に、間違いないちばからテイストでした。
ど乳化スープは唯一無二ですね、本店とはやや違う感じですがやっぱりど乳化系スープの最高峰。
経堂店との比較ではこの日は麺とスープはこちらが上、豚はあちらが上でした。
この辺はブレがあるでしょうから日によって違うでしょうね、郡山店も同じ感じなのでしょうか?
渋谷道玄坂展と経堂店はかなり似た印象ですね、ただ市原本店はやっぱり一味二味違います。
やはり本店の味わいは唯一無二のど乳化テイスト、乳化の度合いが違う気がします。
とは言え市原本店とまではいきませんが、かなりの乳化で中々ない味わいでした。
この日は豚がイマイチでしたが、日によっては良い豚の日もあるでしょうし。
ちばからファンの自分としては本店ほどは響きませんが、かなり良い感じの一杯でした。
価格設定も強気ではありますが、この場所とこの濃度のスープを頂くとそれは仕方ないかとは感じます。

本店の味を頂きたくなりました、ご馳走様でした。

おはようございます☆

3連食だったんですか?流石です!
「ちばから」さんも店舗によってそれぞれで少しずつ違うんでしょうか。
J系は自粛してますが一度はその最高峰のお味を体験したいと思います。

ノブ(卒業) | 2019年9月16日 07:30

こんにちは!
ちばからは市原へ一度のみで・・・
でもあの乳化の旨さは忘れません〜
渋谷へも行かなくては!!

eddie | 2019年9月16日 09:32

同一日の直接比較でしたか。
普通はなかなか出来い偉業かも 笑
基本的には類似しているようですね。

祝コメ、有難うございます。

おゆ | 2019年9月16日 10:14

こんばんは(*^^*)

>ふと一つの疑問を抱きます
常人では思い付かない疑問です。
で、ラストの一文は、まさかの3連食の
前振りでしょうか🤣

としくん | 2019年9月16日 11:41

3連食でこちらとは、ちんこ腫らすわけです(笑)
こちらに訪問はほぼ無理なので、本店に行きたくなってしまった。
やはりド乳化の最高峰間違いなしですね。

虚無 Becky! | 2019年9月16日 12:30

どもです!
経堂との比較レポありがとうございます。
雑誌のコラム記事になってもおかしくないレポですよ。
違いはブレ範囲内のもので汁や麺などは同じものを使用されていそうですね。
ヤサイの盛りなどきっちりマニュアル化されて、親父さんのこだわりが継承されているのが嬉しいですね

さぴお | 2019年9月16日 12:34

3連食ですか?!しかもちばからさんを連食とは!
ワタシもちばからさん頂いてみたい~(^_^)

あたと_13号 | 2019年9月16日 16:04

こんばんは~
そういえばこちらミホーにしてました(^^;)
ちばから連食とかどんだけ~~笑笑

銀あんどプー | 2019年9月16日 18:16

こんにちは
この日はちとせ、ちばから、ちばからの3連食でしたか。
何気にスゲーーーーΣ(・ω・ノ)ノ!
本店は一度は伺ってみたいです。

mocopapa(S852) | 2019年9月16日 18:48

どうも~

ここのところかなり二郎づいてますね(笑)
こちら最近伺いましたが、豚のクオリティ高く油そばもかなりのモノでしたね!
汁そば食べたいと思ってますが、市原にしろ経堂にしろ渋谷にしろ遠いのがネック…

ペンギン軍曹 | 2019年9月16日 19:37

ちばから連食乙です〜て何気に凄いですね〜
やはり本店が一番なんですね。
1度伺わなくちゃ。

kamepi- | 2019年9月16日 19:51

渋谷も攻めましたか。
何気に渋谷は未訪なのですよね。
路駐形式のパーキングは、行列のお店だと
60分で戻れるか心配になっちゃいます。

ももも | 2019年9月16日 20:48

がくさん,どうもです。
ちばから連食でしかも3連とはすごい。
こちら,スープと豚は美味しかったのですが,麺がかなり落ちると思いました。

RAMENOID | 2019年9月16日 22:42

がくさん、こんにちは。
ちばから連食とは、アイデアも実行するのも凄いです!!
本店はキリ番で狙っていますが、営業が安定していないイメージがあり、今からドキドキしています。

poison face | 2019年9月16日 22:52

経堂にお店ができたことでちばから連食が可能になったんですね!真似はしないと思いますが、面白い企画ですね(笑)ちなみに、ちばからさんは今のところこちらしか行ったことないです。経堂はすぐ行けますが、本店がなかなか(>_<)

poti | 2019年9月16日 23:42