「上中華(醤油)」@中華そば うお青の写真土方歳三の生誕の地らしく、記念館の裏手にお店という立地!ラー活は勉強になるなぁ〜
子供に土方歳三のことを聞かれたら、函館や五稜郭の知識に加えて、つい生誕の地を知っていることを自慢することうけあい!
難しい漢字の店名も読めるようになるもんね!

金曜日開店前10時52分に到着すると早開けで店内に吸い込まれている列!
先客6名に接続です!
カウンター8名までの1周目をゲット!
常連さんと店主さんの会話から、今日の先頭は10時30分だそうで、最近の傾向として行列のできる時間帯が遅くなってきているらしい!
つい先日にテレビ放映されたらしく、明日は激混みが予想されるもよう…
あと客9名で退店時には外待ちも発生し始めていました!

ワンオペで1ロット1杯ずつなので時間が掛かります。
乾かないようにタッパーの中の食材や紫蘇などの葉ものも紙で包んであり丁寧さが見えますが基本的に仕込みは済んでいるので、合わせる作業が主なオペレーションですね
菅野製麺の麺を袋から出して茹で、タレや脂を加えてチャーシューは冷蔵庫から出してそのまま
チャーシューを一枚ずつ都度切ったり、炙ったりという感じではありませんでした

待つこと22分でやっとご対麺です!
先ずはスープから
醤油が一番、続いてカツオ系の節の旨味、昆布と思われるアミノ酸の甘みが後から追いかけて来ます!
どちらかというと醤油が立っている塩みが出汁に勝る感じ
スッキリアッサリです

麺は、一見シルキーな麺に見えますが細麺ストレートで固めな感じで美味いです!
シルキーな麺は得意ではないのですが、すぎ本さんや八雲さんのようなシルキーな麺ではない細麺で一安心^_^
湯切り2回で素早く丼に入れていました
丼の中で後半は少し柔らかくなってきたように思いますが気のせいかな?

メンマはコリシャク食感
三つ葉が多めで上品さがありますね!
チャーシューは今日は3種類とのこと!
豚の片側が脂身、片側が赤身のお肉
炙った表面の香りがある鶏は僅かに生姜の香り
レアなチャーシューも一枚!
ウズラの卵はお得感があります
海苔も良い香り

美味いのですが期待値が高過ぎたか90点代には届かない

三つ葉を使ったスッキリ醤油では、
埼玉県の四つ葉、
東京有楽町のひょっとこ
そして清湯スープとしては、さくら井さん
の方が上かなぁ

他のメニューも試したくなる一杯でした〜

ご馳走さまでしたー