こんにちは!
チャーシューポテサラ、注文する方多いですよね~
次回、ビール呑むチャンスがあれば!!です
余談は仰る通りだと思います・・
店主はシャイな感じの方かと?僕の推測ですが
eddie | 2019年9月20日 07:44立秋さん、
僕もここ行きましたが、店主さんの対応にそれほど違和感はありませんでした。
むしろ丁寧で、良い印象があります。
ポテサラは余計でしたね。
まなけん | 2019年9月21日 04:53立秋さんこんばんは!緊張感伝わりますが、店の雰囲気は案外客がつくっているのかも知れません。臆せずJ系にチャレンジしたいと思います。
鶉 | 2019年9月22日 20:45eddieさんありがとうございます
ポテサラ、多いんですか…ビールにはメッチャ合いそうですよね。
店主は確かにShyBoy…これはMr.Bigです。
立秋 | 2019年9月23日 23:11まなけんさんありがとうございます
店主はちょっと見た目おっかないですが、真面目な感じですよね。
ポテサラは扱いに困ってスープかけたりしましたが、どこまでもポテサラでした。
立秋 | 2019年9月23日 23:13うずさんこんばんは!
臆せずに一乗寺二郎お願いします!
僕も今週大阪行きます!
立秋 | 2019年9月23日 23:14立秋さん、
こういうのはメガ盛りでガシガシ行きたくなるのもわかります。
まずはビジュアルを見てみたいですね
まなけん | 2019年9月24日 22:04まなけんさんありがとうございます
次レビューへのコメントですね。
さすがに大将の見せてくれた倍倍を写真撮ることは出来ませんでした。
次回断食後に挑みます!
立秋 | 2019年9月26日 23:36
立秋
A.U
トーキョースペリア

・食券は前の人が買ったら続けて買う
・先にラーメンの食券だけ渡し、トッピングは着席してからカウンターに置く
・席は空いても案内するまで待つ
・写真撮影は外観とラーメンのみ
これら注意事項は全て記載がありましたので、それを読んでいればさほどハードルは高くない気もします。
確かに店主はゴッツでぶっきらぼうですけれど。
平日12時の開店直後。ちょっとの差で店内ベンチスタートになってしまいましたが、一見にはむしろベストポジションだったかもです。
券売機は少なめ250gが別ボタンだったので迷わずそれを。またホワイトボードだか掲示板だかに
「チャーシューポテサラ 150円トッピング券を」
とあり、それも。
よく考えたらポテサラってトッピングじゃなくてビールのアテなんじゃないの?
という思いが脳裏をよぎりましたが、自身無類のポテサラ好きなのでまあいいです。
しばらく待っていると店主が麺量を確認。この時にトッピング券は出さずにラーメンの券のみを渡すわけですね。外待ちしてても聞かれるので注意が必要です。
しばらくしてカウンターが数席空きましたが指示通りベンチ待ち。
数分してどうぞと案内されます。ここまで入店から30分。席の状況により1人客を優先されていました。
水汲んで、トッピング券は高台に。皆さん豚増しとか炙りチャーシューの中、僕だけポテサラですごいアウェイ感です。
オペレーションを拝見するに、店主は良い意味で神経質、生真面目な印象です。
先にチャーシューポテサラがヒヨコ茶碗で提供され、やがて「ニンニク入れますか?」には「ヤサイお願いします」と返答。
何となくラーメン荘みたいな見た目の一杯。
スープはカネシ醤油の切れ味鋭く、一方で二郎的酸味には乏しく。豚感というかボディはややおとなしめの印象です。
ニンニクを入れたら結構化けそうで、仕事中なのがとても悔やまれました。
麺は極太、名古屋の味噌煮込みうどんの次くらいに硬く。個人的にはもうちょっと柔いのが好みですが、食べ応えは十二分でした。
具材はしっとり繊維質の豚、あとモヤシとキャベツのお山。
豚は分厚いカットで適度な醤油味がありがたく、一方でお山はややスープを薄めてしまう逆効果に。
トッピングのチャーシューポテサラはポテトサラダにチャーシューの切れ端を和えて胡椒を振りかけた一品。
これはどこまで行ってもポテサラであり、全然ラーメンのトッピングではありません。
スープをかけたりして味わいましたが、蛇足感は否めませんでした。
余談
店主は客の「ごちそうさま」に対してほとんど無反応という記載を見かけます。
しかしながら僕は返答をいただきました。
これは推測ですが、生真面目な店主が返答する、しないは会話にそのポイントがあるような気がいたします。
会話と言っても、店主から何がしかの注意をされるのは一方通行のダメ出しでしかなく、明確に会話、すなわちキャッチボールと呼べるのはコールタイムだけ。
「ニンニク入れますか」は完全に定型文ながら、それでもこの時店主は丁寧語で問いかけられます。
これに対する返答が肝なのかなと思いました。
(勝手な想像ゆえ、全然違うかもしれません。)
余談Ⅱ
10月からの増税および材料費高騰に伴い、麺類全て50円値上げ(大盛りは50円から100円に値上げ)だそうです。
それであれば、なおさら麺少なめは券売機のボタンも別ですし、価格据え置いて欲しいなと思いました。