「ラーメン 小 700円」@煮干しだし醤油ラーメン 桂の写真『AKEBI』さんで最新の1杯を頂き、お次は煮干しを求め『ラーメン専門の店 大勝』さんへ…
と思ったのですが、先日オープンされたばかリで評価の高いコチラ『煮干しだし醤油ラーメン 桂』さんへお邪魔しましたよ♪
店に到着しますと店内は満席で中待ち3名の外待ちが1名。後客さんもチョロチョロといらっしゃり、早くも人気店なご様子。しばしの時間を経て中待ち席へと昇格し、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『ラーメン』と『つけそば』の二本柱に加え、各種トッピングに『チャーハン』と思いのほかシンプルなラインナップ。さてそんな中、『チャーハン』も非常に気になるところではございますが、今回は『ラーメン 小』のボタンをプッシュ!

元を辿れば永福町大勝軒の流れを汲む店との事で、表層にはやや多めなラードが覆うも然程熱さは感じず、豚骨をベースに煮干しの芳ばしい風味が追随。加えてそこそこなビター感も備えており、醤油ダレはやや強めなセッティングながらもバランスは上々。

麺はこの系譜ではお馴染みの草村商店謹製の中細ちぢれ麺。加水率はやや高めな設定で茹で具合は中庸。スープとの相性は言わずもがな。

チャーシューは厚みのある肩ロースタイプが1枚。ややパサつきを感じたものの臭みはなく基準以上の美味しさ。
その他の具材はメンマにたっぷり浮いた薬味ネギなど。

いや~、美味しかったです!
最近流行の煮干しラーメンとは確実に一線を画す味わいで、懐かしさと親しみやすさが感じられ大変に満足!
次回は『チャーハン』も頂いてみたいと思います。