9月16日月曜日、祝日、午後1時半過ぎに訪問。皆さん出かけてしまったので、ラーでも食らおうと思った。というか思っていた。歩いて行けるところにしようかと思い、こちらに。そういえば、正ちゃんって閉店していたんだね。このあたり最強のお店だったが。並んでいたら、対面の丸亀製麺にしようかと思った。そういえば、丸亀もとんとご無沙汰である。席は、4席くらい空いていて、詰めてくれと云うので。大盛りにしなくても、文句を言わなくなった私。ここの量が食えるのか?という不安もなかったが。2ロット後に提供。店主さんと女性のバイト?店主さん?なのだが、おさふね時代にもいた人。コールは野菜少なめで。野菜ははみ出しているから食いにくいのだ。と思っていたら、野菜と肉は別皿で。ニンニクは聞かないのか?と思ったが、卓上のでと。卓上のはおろしたニンニク、コールは刻みニンニク。というのがインスパイやかと思ったが、別に。ニンニクは使わなかった、使ったのは唐辛子だけ。野菜はほどよい柔らかさ、冷たくはない。肉は2つに、もともとそうだったかも。やや小ぶりになったのかも。肉巻きの巻き豚、柔らかい。脂のしつこさは、処理されるように調理されている。この肉は卓上のカネシもどき?使ってもいいかもである。麺はカラスなんだっけな?かちっとした剛麺、凶暴ではない。汁は、変わらず、酸っぱさがそこそこで付加するように甘い。もはや、これがこの店のつけ麺という味。これを思い出して来るといってもいいくらい。汁は、気分で唐辛子をそこそこいれた。そういう味で、辛いと凶器となる。そういった意味で?しつこさに負けるほどではない。だが、ちょっと水分が多めだったか?野菜丼の水分で薄まったのか?600という量。このくらいの量が出てくると、ワシワシ喰らうことに。それで、いつものように食らえた。残った汁は、割るなんてことはせず、割ってくれる?ないだろうと思う。ちょっと飲んで、そこまでと。すでに、こういう食い物というところまで来ている、マシマシロイヤル。まぜそばがよく出ていたが、これは量が多くない方がよいのかもしれない。備忘。昨日の夜は、本屋にいきたいというかみさん。それに応じて?若葉台のかっぱ寿司に。待ち予約で行った。その時点で58人待ちとか。着いたら125分待ちなどとなっていた。そこで受け付けた人はね。どうなるんだろと思ったが、本屋からもう一度来てみると。番号を呼び出していた、7,8組飛んで順番と。かみさんビール飲むわ、お子ら、茶碗蒸し、家系ラーメンだ。それでも、とんかつよりは安かった。今朝は4時半に目が覚めた。5時過ぎたら雨が降ってきた。祝日は鶴見川を下るが、そっちのほうが降っていそうである。なので、ふるさと村とこどもの国を回るコースに。ひどい雨ではなかったが、靴は濡れた。1時間くらいというのはいつもの時間。この陽気なので、洗濯は中干し。ひとりで美術館でもと思ったが。やめておいた。テレビの美術番組をしばらく見続けたところででも。下のは予備校。上のは敬老の日だから、じいいさんばあさんにおごるんだと。かみさんも着いていった。それで、ひとりで。雨は午後には止んだ、晴れはしない。
皆さん出かけてしまったので、ラーでも食らおうと思った。
というか思っていた。
歩いて行けるところにしようかと思い、こちらに。
そういえば、正ちゃんって閉店していたんだね。
このあたり最強のお店だったが。
並んでいたら、対面の丸亀製麺にしようかと思った。
そういえば、丸亀もとんとご無沙汰である。
席は、4席くらい空いていて、詰めてくれと云うので。
大盛りにしなくても、文句を言わなくなった私。
ここの量が食えるのか?という不安もなかったが。
2ロット後に提供。
店主さんと女性のバイト?
店主さん?なのだが、おさふね時代にもいた人。
コールは野菜少なめで。
野菜ははみ出しているから食いにくいのだ。
と思っていたら、野菜と肉は別皿で。
ニンニクは聞かないのか?と思ったが、卓上のでと。
卓上のはおろしたニンニク、コールは刻みニンニク。
というのがインスパイやかと思ったが、別に。
ニンニクは使わなかった、使ったのは唐辛子だけ。
野菜はほどよい柔らかさ、冷たくはない。
肉は2つに、もともとそうだったかも。
やや小ぶりになったのかも。
肉巻きの巻き豚、柔らかい。
脂のしつこさは、処理されるように調理されている。
この肉は卓上のカネシもどき?使ってもいいかもである。
麺はカラスなんだっけな?
かちっとした剛麺、凶暴ではない。
汁は、変わらず、酸っぱさがそこそこで付加するように甘い。
もはや、これがこの店のつけ麺という味。
これを思い出して来るといってもいいくらい。
汁は、気分で唐辛子をそこそこいれた。
そういう味で、辛いと凶器となる。
そういった意味で?しつこさに負けるほどではない。
だが、ちょっと水分が多めだったか?
野菜丼の水分で薄まったのか?
600という量。
このくらいの量が出てくると、ワシワシ喰らうことに。
それで、いつものように食らえた。
ちょっと飲んで、そこまでと。
備忘。
昨日の夜は、本屋にいきたいというかみさん。
それに応じて?若葉台のかっぱ寿司に。
待ち予約で行った。その時点で58人待ちとか。
着いたら125分待ちなどとなっていた。
そこで受け付けた人はね。
どうなるんだろと思ったが、本屋からもう一度来てみると。
番号を呼び出していた、7,8組飛んで順番と。
かみさんビール飲むわ、お子ら、茶碗蒸し、家系ラーメンだ。
それでも、とんかつよりは安かった。
今朝は4時半に目が覚めた。
5時過ぎたら雨が降ってきた。
祝日は鶴見川を下るが、そっちのほうが降っていそうである。
なので、ふるさと村とこどもの国を回るコースに。
ひどい雨ではなかったが、靴は濡れた。
1時間くらいというのはいつもの時間。
この陽気なので、洗濯は中干し。
ひとりで美術館でもと思ったが。
やめておいた。
テレビの美術番組をしばらく見続けたところででも。
下のは予備校。
上のは敬老の日だから、じいいさんばあさんにおごるんだと。
かみさんも着いていった。
それで、ひとりで。
雨は午後には止んだ、晴れはしない。