「昔ながらの中華そば」@和香佐の写真【要約】品名どおりのクラシカルで普通に美味しいラーメン。
【入店状況】2019-09-19 1935入店。先客5名、後続3名。
【注文】昔ながらの中華そば(650円)。厨房にオーダーを通すときには「ラーメン」と伝えていたので、以前からあった醤油ラーメンを名前だけ変えた可能性はあるのか・・・と少し心配しながら待つ。
【待ち時間】5分。さほど待たされずに配膳された.
【麺】軽く縮れの入った細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏メインだろうか。醤油だれの強さはほどほど。これに背脂を少々浮かせてコクを加えているという組み立てのようだ。塩気は強すぎずちょうど良い。このまま飲み干せそうなスープではあったが、身体のことを考えてぐっと我慢する。
【具】チャーシュー、なると、メンマ、青菜、葱、海苔。具の構成も品名通りクラシカルなもの。チャーシューは程々に厚みのあるもの1枚。少し固めの食感。軽く脂が乗ったチャーシューであっさり系スープとはよく合う。メンマは柔めで味付けは控えめ。青菜が乗っているのは嬉しい。
【感想】普通に美味しい一杯。ラーメンに過剰な物語性・特異性・独自性を求める向きには響かないラーメンだろうけれど、ラオタじゃない自分はこういう一杯で十分満足できる。ここは変わった調理麺を提供するという一面もあるけど、こういった普通のラーメンも悪くないと思う。

あ!なぜか記憶あると思ったら
昔、関内二郎にフラれて立ち寄った店でした。
担々麺食ってました僕。結構お通いですねー。
フツーっぽさがむしろ惹かれます。

ぬこさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2019年9月20日 09:23

こんにちは。昔ながら……ラーメンの王道ですね。いずれは家系が昔ながら……になるかも?ですね。

いたのーじ | 2019年9月20日 18:54

こんばんは。

今度は昔ながらの中華そばですか、ラヲタの私はこの手のラーメンも大好きです。
ナルトを始めとする装備も充実していてなかなかイイですね。
素朴な味わいのラーメンも人生には外せません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年9月20日 20:43

ぬこさん、
たまにこういうの食べたくなりますよね。
抜群に旨いわけじゃないけど、ホッとする一杯。いいですねえ~。

まなけん | 2019年9月21日 06:01

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは。
>昔、関内二郎にフラれて立ち寄った店でした。
そういえば、とまそん@ラーメン食べて詠いますさんもここへのレビューも上げてましたよね~。
ここは、自宅から近いので、普段は定食&飲みで使ってます。

ゴブリンさん、こんにちは。
>オーソドックスなラーメンって中々食べないけど、こうやって写真みせられると食べたくなりますね(笑)
なんか自分の場合、一周した感じがあって、今はこういうラーメンを食べたくなってます。

いたのーじさん、こんにちは。
>いずれは家系が昔ながら……になるかも?ですね。
今だと、ラーショがそれに近い感じなんでしょうかね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>ナルトを始めとする装備も充実していてなかなかイイですね。
こういうラーメンにはなると入っていると嬉しくなりますよね。

まなけんさん、こんにちは。
>たまにこういうの食べたくなりますよね。
最近、年齢のせいか、こういうのを食べる機会が増えてきた気がします。
凝ったラーメンもいいですが、たまにはこういうのも良いですよ~

ぬこ@横浜 | 2019年9月21日 09:33