「牛乳らぁめん【限定】 900円 +味玉」@麺屋 庄太 六浦本店の写真庄太の3種の限定。気になって食べにきた。土曜日11:40訪問。店内待ち3人目。数分で着席。首題のメニューをオーダー。

牛乳ラーメンは本場青森から、藤沢の老舗を含め数回食べている。あまり牛乳が得意ではないが、ラーメンとしては抵抗はない。

1オペのため15分ほど待って配膳。なるほど、過去食べた牛乳ラーメンがサッポロ寄りだったのに対して、ルックスはイタリアン。

スープ:豚骨ベースと思われるスープに牛乳。胡椒風味。牛乳臭さは皆無。ほんのりガーリック。アブラ少なめしょっぱさ控えめ。
具:赤/黄パプリカ・鶏チャーシュー・低温調理チャーシュー・イタリアンパセリ・バジルパウダー・味玉。
麺:中細麺

感想:美味い。他店の牛乳ラーメンよりも牛乳が強めだが、牛乳臭ささはガーリックとバジル、おそらくはバターなどが打ち消してくれている。メインはこの牛乳スープ。多分麺はご飯でもフォカッチャでもパスタでもなんでも合うだろう。たまたまそれがラーメンだっただけ。
具の類いはお約束。手慣れた技術が光る。

もともと洋物好きなのもあるが、この店はレギュラーよりも、この手の限定物が好き。津久井浜本店時代の意欲的な地物を使用したラーメン、期待しています。

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

牛乳ラーメン、そういえば藤沢の札幌ラーメンこぐまで食べそこねて以来、食べていない気がする・・・。
庄太の限定で提供していたとは、ちょい意外でした。

>ガーリックとバジル、おそらくはバターなど
これで牛乳が苦手な人にも受け入れられやすくなりそうですね。

ぬこ@横浜 | 2019年9月20日 08:02

ズル

うが | 2019年9月20日 19:10

ぬこ@横浜さん こんにちは

数は少ないですが、ありますよね。藤沢のこぐま、閉めてしまったけど辻堂のしろくま。久しぶりで美味しかったです。

うがさん こんにちは

ヘッヘ