9月22日(日)14時45分に訪問。先客5名、後客6名。さすがの日曜!お客さん途切れず来ますね〜〜。東京からの客人が、ラーメン食べたいとのことで捲り家さんに訪問。都内でも、あちこち食べに行っているそうだ。店舗入ってすぐ右手の券売機にて、中盛りチャーシュー麺 海苔 小ライスを購入。奥様に食券を渡す。濃いめ固めちょい多めですね?と聞かれるので、はい と答える。連れの客人は、普通盛りラーメンを固め脂少なめでオーダーしていた。お水はセルフ。空いている席へ着席。待つこと4分で小ライスが到着!いつものように、ライスの上に乗っている塩キャベツのみじん切りに、豆板醤と胡椒とニンニクを入れ軽く混ぜておく。その作業を終えると同時にラーメンのお出ましだ!!!んーーー!今日も良い感じである。先ずはスープの上澄みである鶏油を。うめぇ〜〜!続いて中層からすくい一口。わぁおっ!!!今日も出汁でてます!!ここで、丼のなかをまぜまぜします。そして、麺を啜る。おぉーーー!中太縮れ麺は最高でる。今日のはマジツルツルシコシコモチモチ!!の三拍子!!!気温や湿度で、麺が変化してしまうのは仕方ないことであるが。今日は最高!100点付けたいところだが、まだスープが上手くなる思いを込めて2点マイナス。舌がピリピリ痺れるうまさが出る時があるのです!!!それを期待します。連れの客人、うーん、うまい!うまいー!と、ブツブツいいながら食べていた。相当気に入ったようだ。家族も連れて来たいと言っていた。家系ラーメンも様々あるが、しょっぱい 脂っこい ってのが万人のイメージではないだろうか。捲り家さん、素材の旨味を最大限に引き出すよう丁寧な仕事されてます。スープまで味わってみて下さい!フランチャイズ店舗のものを好む人も多いと思うが、何故だろ!あんなに化学調味料ぶち込んでいるのに。捲り家さん、生の豚や鳥のガラ。野菜は三島新鮮野菜。使ってます。伊東の吉田家さん出のご主人さんです。他に吉田家さん出の方の店もありますが、他はコスト削減のために冷凍のガラを使ってるそうです。捲り家さん、吉田家さんの先代さんの言い伝えを守っているそうです。取材は受けるな。宣伝はするな。地域のお客さんを大切にしろ。と。けして、地域のお客さん以外を受け付けるなってことではない!取材や宣伝をしてしまうと、最初はどーーーーーん!!とお客さんが来てしまう。そうゆう事で普段から来てくれているお客さんを、待たせてしまったり入れず帰らせてしまったりはするなって事ラシアいです。コツコツ美味しいものを作り続けていれば、お客さんがお客さんを呼び繁盛店になるよと。家系ラーメン、コストが凄いかかる。それでもコツコツと丁寧に美味しいものを作り続けている捲り家さんである!また行きます!!!
先客5名、後客6名。
さすがの日曜!お客さん途切れず来ますね〜〜。
都内でも、あちこち食べに行っているそうだ。
お水はセルフ。空いている席へ着席。
待つこと4分で小ライスが到着!
その作業を終えると同時にラーメンのお出ましだ!!!
んーーー!今日も良い感じである。
先ずはスープの上澄みである鶏油を。うめぇ〜〜!
続いて中層からすくい一口。わぁおっ!!!
今日も出汁でてます!!
ここで、丼のなかをまぜまぜします。
連れの客人、うーん、うまい!
うまいー!と、ブツブツいいながら食べていた。
相当気に入ったようだ。家族も連れて来たいと言っていた。
家系ラーメンも様々あるが、
スープまで味わってみて下さい!
伊東の吉田家さん出のご主人さんです。
取材は受けるな。
宣伝はするな。
地域のお客さんを大切にしろ。
と。
また行きます!!!