大阪大学での会合後、新大阪駅へ。在来線から新幹線に乗り換える途中にある、こちらへ。食べたのは、おいしいラーメン 麺硬め 700円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/80561919.html麺は、ストレートの中細麺。麺硬めで頼んだのだが、丁度良い感じの茹で具合の麺が出てくる。小麦の香りは、それなり。麺量は、それほど多くはない。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採る。そして、白菜、豚肉のミルフィール鍋同様、白菜、豚バラから絶妙の出汁が出ている。発祥はフランス料理のシェフだったというが、そのイメージがしっかり見えるコンソメっぽいスープ。甘みがあり、さっぱりしているが奥行きを感じる美味しいスープだ。チャーシューは、ばら肉スライス。茹で肉で、旨味はまだ残っている感じ。その他、白菜、豚バラ肉が入る。そして、卓上のニラ唐辛子。これが最高に美味しい。がっつり入れて楽しんだ。店内は、カウンターとテーブル席。狭い造りで、そこだけは不満だが、エキナカのお店だし、致し方ない。サービスは、上々だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、おいしいラーメン 麺硬め 700円。