「おいしいラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真帰りの新幹線の時間までまだあるのでデフォを。
レジにておいしいラーメンを注文。

皆さんデフォ頼んでるのが多いですね。安いし。

10分位で着丼。

白菜と豚の甘みがありデフォの方がおいしいですね。
ただニラは前回のがありますので入れませんでした。

ご馳走様でした。

「ネギキムチラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真数年前に大阪に来た時に食べたのですが
どんな感じだったのか忘れてたので来店。

レジにて先にネギキムチラーメンを。
10分位で着丼。
清湯スープに白菜を炒めたものが乗っています。
こんな感じだったかな〜?
テーブルのニラを入れたのですが金龍ラーメン見たくはなりませんでした。

ご馳走様でした。

「おいしいラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真新大阪店は久しぶりの訪問です。

先ずはスープから。神座さんの白菜と豚バラ肉の出汁がたっぷりのスープは安定の美味しさでした。

麺はストレート中細玉子麺で、硬めに茹でられていて、歯応えがありとても美味しかったです。この麺とスープの相性もぴったりで、これまた安定の美味しさでした。

チャーシューは豚肩ロースで、約2mmの厚みにスライスされて... 続きを見る

「おいしいラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR新大阪駅の3階にある。
・店の外観:おしゃれっぽい外観、黒っぽい看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで約40席ほど。
・客数  :早めの昼飯時、自分以外15人。
・店員  :調理の男性2人、接客の女性2人。
・注文方法:受付のメニュー... 続きを見る

「おいしいラーメン¥680」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真スープにこだわるこのラーメン。
その昔、大阪千日前で食べたのが最初でした。
その時は、ビーフコンソメのように感じて、こんなラーメンが大阪にあるんだ!と驚いた事を今でも鮮明に覚えています。

すっかりチェーン店化して味もクセのないものになっているので、少々物足りないかな。
でも卓上のニラキムチをドサっと投入するとあら不思議、昔の記... 続きを見る

「ヘルシー無臭こんにゃくラーメン 730円(税込)」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真2017.8.9(水曜日)18:42訪問

さて、2017年の夏休み。
一泊二日の行程で家族で大阪のUSJへ。
そのついでに、あわよくば、
ぜひ未掲載の大阪でラーメンをと思いながらも、
ラーメンだけのためにスケジュールは裂けず。
帰途の新大阪駅の「ekinaka」にあるこの店を訪問。
駅ナカという事... 続きを見る

「おいしいラーメンミドルサイズ」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真8人位並んでいたが、30秒程度で入れた。おいしいラーメン1.5倍、麺硬めを注文。金額は780円で良心的といえる。
5分程度でラーメン到着。
甘めの出汁だが、白菜の具とマッチしている。チャーシューも脂身少なく旨かった。
ラーメンの油は殆ど無い。
麺はチェーン店ならではの味で決して旨いとは思えなかった。しかも、硬めを注文したとはいえ、固すぎ(... 続きを見る

「おいしいらーめん」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真新大阪駅在来線内改札内のこちらで5年ぶり位の神座訪問。元日13時過ぎ、空席僅か。先に、おいしいらーめん税込680円を注文、会計を済ませ着席。提供まで5分位。

ニラを投入せずに頂くスープは鶏豚あまうま。白菜の風味もあって旨い。
肉は薄い茹で豚バラ。
麺太さ普通のストレート、
にらを箸で一掴み。風味増す、が、何か記憶と違う。もっと... 続きを見る

「蒸し鶏と白髪ねぎのおいしいラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真この日は移動途中に新大阪駅で乗り換え、コチラの前を通ると限定モノをされているのが目に入り急遽立ち寄りました。少し前にどうとんぼり神座 イオンモール四条畷店へ伺って以来で今年は神座への訪問頻度がいつになく高いような気がします。店内はほぼ満席の様ですが、1つ席が空きました。メニューを一応拝見しつつ、期間限定の表記のメニューを注文致しました。しばし待ちます。

少しして写真の一杯が配... 続きを見る

「煮玉子ラーメン」@どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店の写真個人的な見解だが、「美味しい」は素材由来の特性と風味を技術で昇華させた優しいお方で、「旨い」は問答無用に本能へアクセスしてくる気持ち下世話な輩を指す。
と言う事で、このラーメンが「おいしい」を名乗る事には違和感を覚えてしまう。「うまいラーメン」なら納得なのだが。尖りまくった旨味調味料と、味覇的な旨味。それらに加わる豚がらと微妙なピリ辛感を微妙な甘味が抱擁すれば、独特のスープが完... 続きを見る