12:45頃訪問。先客2名後客6名。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席と1列の短めのカウンタが設けられている。年季が感じられるが不潔感等は無く、居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。ランチタイムは2.5玉まで無料だが、2玉+半ライスにも出来るとの事で、それで頼んだ。この辺りの説明は親切で分かり易い。暫く待って配膳。まず、全体の量の多さに驚かされた。

具は、麺の上を覆っており、その上にはタップリの一味唐辛子が振りかけられている。
肉味噌は多めに盛られており、言うまでも無く、全体の中で非常に大きな役割を果たしている。
中央には温玉が乗せられるが、脇に退避させて終盤に崩して食べた。矢張り、ライスと合わせて食べた方が旨い。
他に、大量の刻み葱。食後、口中が葱臭くなる程だったが、個人的にはウエルカム。

タレは、丼の底に少量溜まっている。味噌ベースとの事で茶濁しており、粘度はあまり感じられない。
味的に、辛さはしっかりと付与されているが、「激辛」と言う程では無い気がする。辣油では無く唐辛子による辛味の為、味わい深さという点では物足りなさが残るというのが正直なところだ。花椒も見受けられるが、その主張は控えめ。
ベースはクセの無い味で、重さも控えめ。良かれ悪しかれ、引っ掛かりを覚えずに食べ進められる。

麺は、ほぼストレートの細麺。低加水率のもので、水で締められている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。
量は多く、最後に丼に投入した半ライスと合わせると、自分には十分以上の満腹度。最後は苦しくなった。なお、ライスに胡瓜の漬物が乗せられるのは嬉しいところ。

本格的な広島担々麺とは明らかに異なる組み立て、味わいで、メニュー名に「風」を入れているのも頷ける。味的には物足りなさが残ったが、価格を考えると、量の設定が実に良心的。重宝する人も多そうな良店だ。

horiさん、こんにちは。

こちら、久しく行ってなかったのですが、最近はこういう限定も提供していたんですね。
どうせなら、広島風激辛つけ麺も提供してくれればいいのに・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年9月23日 19:47

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

こちら、メニューが非常に多数です。
このメニューに関しては、味よりも量重視という感じで、ちょっと期待外れでした。

hori | 2019年9月24日 20:29