「つけめん (濃厚)」@UNDERGROUND RAMEN 頑者 コクーンシティさいたま新都心店の写真久々の訪問。先客7名。カウンターに着席。

着麺。綺麗に整えられた麺線が美しい。スープは粘度が高そうなドロ系。

平打ち太麺。モチりとコシ、小麦の風味は後からふわっと感じます。美味い麺ですが、今回はちとヤワめに感じます。
スープは豚魚。豚骨の重量感と鷄のコラーゲン、軽い臭みも感じます。超濃厚なドロッドロタイプ。脂も多めに浮いています。
高粘度のスープに平打ちストレートな太麺を沈めて啜ります。かなり濃厚な感じ。本店とはコンセプトが違います。

葱スライスは多めで嬉しい。刻み柚子も入ってますがスープが濃厚過ぎて風味は感じられません。ここまで濃厚だと玉葱も欲しいところ。

太めにスライスされたロースチャーが5片。肉厚で食べ応えあります。スープに浸けておくと柔らかチャーに変化してトロホロ。美味いですね。
海苔は1枚、スープに浸かりヨレヨレです…パリパリ好みには残念な感じ。

後半は少々飽きるので卓上の一味を投入して味変。
最後のスープ割で柚子と魚粉が生きてきましたね。後味さっぱり!

改めて…川越にある頑者本店の味とは全くの別物ですね。次回はライトに挑戦してみよう。
でもやっぱり本店の味が好み。思い出すと我慢出来ない!近いうちに行かなければ!!
ごちそうさま。