「ラーメン(濃厚)」@UNDERGROUND RAMEN 頑者 コクーンシティさいたま新都心店の写真この日は、前日に、ふとした現場担当の部下との会話から、「アンダーグラウンドラーメン頑者」で、まぜそばを食べようということになった
 「よ~し、んじゃみんなで午後はニンニクマンになろうぜ!」の一声で、いつものここへ。
 しかし…。言い出しっぺのおいらがまぜそばを食べられないことになったのだ。
 そう、この日は新入社員の面接試験日で、おいらは主任面接官。
 受験生とは離れているので、それほど心配はないが、両隣に補佐官がいる…。
 5人で出掛け、美味しそうにまぜそばを頬張る部下を横目に、おいらだけは、止む無くラメーンにしたのでした。

麺は、太ストレート麺です。
 以前は極太でしたが、細めになりました。
 さすがは実家が製麺所!滑らかかつモチモチした食感が最高です。
 ホント、美味しいです。さすがは頑者系!栃木県産小麦100%!

スープは、一口啜った時の印象はガッツリと魚出汁がきいたドロショッパーです。
 この店が元祖だったような魚粉たっぷりのドロ系スープ。
 鰯よりも鰹が勝っている感じ。
 スープの色もにぼグレーというよりかつおブラウン。
 ガッツリと「魚」を楽しめます。
 ザラついた口当たりがまたイイですよ。
 このスープ、いいわぁ(^^♪

具は、ネギ二種、海苔、メンマ、シャーシュー、ナルトです。
 特筆すべきはチャーシューの分厚さ。1.5㎝近くある分厚いものです。
 しかも、トロホロ系に近い歯応えと程良い味付。
 材木メンマも食感が異なる二本。
 コリコリとシナッとした二種。偶然なのかなぁ。それとも計算づく?

この店、いつもつけ麺や混ぜそばばかりだったので、久しぶりに温麺を注文してみました。
 過去の「ゴワ、ワシ」から麺が改良されてました。
 多少の洗練さと美味しさは抜きん出てますが、今どき、どこでも魚粉+豚骨ですからねぇ。
 斬新さはありません。
 まぜそばとの差が70円。あの量と質感に比較すると、ちょっとコスパは悪いかな。

バックに製麺所が付いているので、麺質は文句なし。
 いかようにも調整できますもんね。
 ぶ厚いチャース。
 トロホロかつ程よい味付けが、スバラス!

当初の目的だった「まぜそば」が食べられなくて、残念だった(/o\)
 でも、ラメーンも美味しいから満足しました。