11:05頃訪問。先客は2名だったが、後客続々でじきに満席状態になっていた。予想以上の人気ぶりだ。店内は狭く、厨房を囲むカウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされているが、満席という事もあり窮屈で居心地はあまり良くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。なお、並・中・大盛は同額。暫く待って配膳された。スープは焦げ茶色。粘度は感じられない。表層を液体油が覆い、その中には煮干粉も見受けられる。飲んでみると、煮干の風味旨みが前面で力強く主張。明らかに上質感よりもインパクトが重視された無骨な出汁感だが、仄かな甘みによる緩和効果もあり、飲み易さが一定レベルで確保されているのは見事の一言に尽きる。煮干以外の出汁感に特筆すべきものは無いが、トータルとしてのコク、味の厚みは十分に打ち出されており文句無し。また、醤油ダレはしっかりと立っており、力強いキレを生み出しているが、気になるようなトガりは抑えられている。ややもすれば単調に陥りそうな味の方向性に関わらず、最後まで全く飽きが来る事無く食べ進める事が出来た。麺は、強い縮れを有する平打ち太麺。食べてみると、割と固めの茹で加減で、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い良質の麺だとは思うが、スープの持ち上げは今一つという気もする。極端に幅広の「いったん麺」は3枚。相変わらずの滑らかな舌触りと心地良い喉越しを楽しんだ。麺トータルとして、量は大盛で適度に多めというところ。自分には十分な満腹感が得られた。具として、チャーシューは、普通サイズ・厚みのロース肉が1枚。シットリとした食感、適度な味付けが良く美味。味玉は、黄味ゼリー状の仕上がり。味付けはやや塩気強めだが、十分に旨い。大きめに刻まれた緑・白の葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。中央には、煮干入りの赤い辛味ダレが存在するが、そのピリ辛感がスープの味を巧みに引き締めて絶妙だった。「凪」系列らしい味わいの濃厚煮干ラーメン。上質感よりもインパクト重視の組み立てと言えるのだろうが、この中毒性は流石としか言いようが無い。根強い人気ぶりにも頷けるというものだ。
麺は、強い縮れを有する平打ち太麺。