「煮干ラーメン 950円+漁師飯 200円」@すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店の写真すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店@〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-13-7 大森ビル1F
どうも、さぴおです
✍️煮干ラーメン 950円+漁師飯 200円
🍥ポイント
✅煮干のビターさと動物白湯のコクマロさが完全に調和した1杯
✅煮干の名店凪の系列店
✅麺は無料で大・中・小を選択可。100円増しで特盛にも。
[点数]
82点 ☆3.7
[アクセス]
『新宿西口駅』(291m)
[休日]
無休
[注文メニュー]
煮干ラーメン 950円+漁師飯 200円
[並び・システム]
並びなし・食券
[味]
煮干

本日紹介するのは『すごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店』さん。
ゴールデン街に本店を構える『凪』の系列店ですね。
店主の生田さんは旧Twitterでラーメンのキュレーション活動や
ラーメン経営者目線のつぶやきをしていて、フリークからの注目度が高まっている印象があります。

この店舗には初めての訪問。
朝10時から開けてくれるので、用事と合致して訪問することが叶いました。

🟦メニュー
・煮干ラーメン 950円
・煮干つけ麺 1050円
・煮干油そば 850円

など

ラーメン、つけ麺、油そばとそれぞれあるのが嬉しいですね。
凪の油そばは未食ですので気になりましたが、
煮干好きとしてはここの濃厚煮干スープの誘引力には勝てませんでした…

🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープからいただくと適度な煮干しのビターさが心地よく
そこに動物の白湯で円やかにコクが伸びていく…。
ただの調和にあらず、青森の濃厚煮干から通じる
完全に調和することを確かめあった取り合わせ…
このスープを口に含む間は、月が湖に影を落としているところを思って見たりします。

麺は自家製の中太麺。
麺大盛コールでも個人的には通常量かな。大食いさんは特盛にするのがいいでしょう。
ムチっとした存在感あるスープは濃密スープにも埋もれることはありません。

トッピングには甘辛く煮ふくめた煮干
そこに辛味がピリっと効いていて、アクセントになっていますね。
さらには一反麺の存在感。つるピロっとした食感でのアクセントになっています。

美味しく完食です。

凪さんは久しぶりぬ訪問しましたが、味作り、客への心理的配慮
そしてお店の経営面など…経営巧者が見え隠れするお店でしたね。

次回は油そばを食べてみたい。

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo

どもです。
ぃまや、ちゃん系に衣替えして成功している
凪、未だに凪でいるのは凄いですよね。
凪であり続けて欲しいです。
私はRDBの不調のせいでキリ番を忘れてアップしちゃいました。

こんばんは
経営巧者、言い得て妙ですね!
特盛とか本当に驚きの量ですし
一反木麺とかあるのも嬉しいデスもんね!
辛味がナイスなアクセント

キング | 2025年7月30日 20:03

おばんです ども。

7時から10時あたりに見える ワンタンでもない 餃子でもない ものが気になりますが・・・。

大盛まで同額は魅力ですね。

村八分 | 2025年7月30日 20:36

凪さんはどこでいただいても安定感ありますね。
コチラはコロナワクチン職域接種のバイトしてた帰りに寄りました。
定期的に食べたくなる一杯です。

ノブ(卒業) | 2025年7月31日 10:08

Hola!
ゴールデン街でニボラーデビューした思い出があります! 同行した友人は苦手な反応でした(今ではニボ好きです)
凪さんは何処の店舗でも旨い!最近は飲みの締めが多いですが、いつも酔いが覚めるくらい旨い!と感じます
生田さんの投稿良く見ます!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月31日 22:22