omuサンさん、こんにちは。
お、家系ラーメン クックらの近くにこんな家系店があったとは。全然気づきませんでした。
激戦区の相模大野で何気に10年以上営業している良店のようですね。
今度、相模大野へ行ったときに行ってみなくては。
ぬこ@横浜 | 2019年9月28日 17:02ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
けっこう古くからあるお店です。
一時やっていた昼営業を止めてしまったようなので、意外とハードルが高かったりしますw
omuサン | 2019年9月28日 19:38ようこそ、我が地元へ!
ここは確か三河屋製麺だったかと。小麦の香りがなかなかですよね。
しっかり炊いているのもポイント高いです。
家から近いので入り浸っています。実は今も…(笑)
人類兼麺類 | 2019年9月30日 22:35
omuサン
ゆーぞー
5人家族のパパ
さぴお
ヤンサンセイ
Cure

こちらを訪問するのは7年ぶり。過去の記憶はかなりあいまいですが、nズラっと漫画が並んでいるあたりは変わってません。店は男性2人で切り盛り。注文後9分ほどで高台経由で着丼。
スープはやや軽めの家系豚骨醤油。鶏油の甘みと醤油ダレのバランスが良く、グイグイ飲めるスープになってます。もちろん、店内で炊いてますヨ^^
麺は平打ち気味の中太ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。製麺所は未確認ですが、モッチリとした食感は家系らしいもの。麺量は普通。
具のチャシューは、普通サイズの肩ロースが1枚。家系スタンダードで、さほど柔らかくは無いですが、程よく味付けされてます。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。こちらも程よく味付けされていてナカナカ。
あとは大判な海苔3枚、ほうれん草、薬味ネギ。
最近は逆に貴重な感じがする「いにしえの炊いてる家系」。こちらは繁盛してるので安心ですが、他店も頑張って欲しいものです。御馳走さまでした。