「味噌つけめん、中盛(¥810)」@麺恋処 いそじの写真11月に味噌のメニューも追加となったと聞いて、個人的な宿題となっていたコチラ麺恋処 いそじへ伺い「味噌つけめん」を頂いて参りました。味噌メニュー追加と共に、若干の価格見直しもあったみたいですね...

店内は相変わらずの繁盛振り、ランチタイムは待ち行列が絶えません。お店の方々も相変わらず丁寧な接客で好感が持てます。本日自分は、中盛のボタンを押すのを忘れており、カウンターに座ってから、割と微妙なタイミングで、その旨店員さんに伝えたのですが、嫌な顔ひとつせず対応して頂けたのは、申し訳なくもあり、でも非常に嬉しかったことは言うまでもありません。ありがとうございます!

「味噌つけめん」。普通のつけめん同様つけダレは熱々で登場です。そして気が付くのはつけダレの表面に魚粉がふられていること。もともとベースは豚骨魚介ですが、更に魚粉により、和風なフレーバーが強調されます。つけダレだけ頂くと、焦がし味噌の様な香ばしい香りの奥に、豚骨魚介の香りがする、非常に低重心な感じのしっかりとした旨みがあります。

先ずは麺だけを頂きます。太めのストレート麺は、コシ、喉越し共に言うこと無しです。ツルツルとした喉越し、モチモチとした歯応え、パーフェクトです。普段なら1本だけ頂くのですが、2本、3本とそのまま頂いてしまいました。トッピングは、チャーシューにメンマにナルトにノリ。そして「つけめん」との違いは、「茹でもやし」がトッピングされているところ。これぞ味噌って感じです。

先ずはチャーシューをつけダレに浸し、その後麺を多めに掴み上げ、つけダレの中に落とします。そしてざる蕎麦の如き、一気に麺をススります。「美味い!」。個人的にはこの麺は、この「味噌つけめん」のためにコレまで温められてきたのでは?!と思ってしまう程、パーフェクトな相性です。粘度の高いつけダレにキッチリ絡む太麺は、申し分ありません。

2口で食べきった後、再度ガバっと麺を掴み上げます。更に今回はもやしも併せて掴み上げます。もやしが味噌のつけダレに合わない訳がありません。シャキシャキとした茹で加減は丁度良い。贅沢を言えば、もっともやしが食べたかった。もやしの追加トッピングがあったかどうか確認しませんでしたが、次回確認して、あったら間違いなく「モヤシマシ」である。

メンマは「つけめん」同様、ひき肉と合わせて下味が付けられたもの。これもコリコリといい歯応えです。「メンママシ」も必至ですね〜。そして隠れた存在でありながら、何ともいい仕事をしているのが、ネギ。スープに投入されたネギが、キュッキュッとした歯応えで、これが歯茎に心地良い感じです。

ガバっ、ガバっ、と麺を掴み上げていたらあっと言う間に麺はなくなってしまいました。次回は「麺大盛り」ですかねぇ。そして、麺のドンブリの底にはざるが敷かれているのですが、水は全くと言っていいほど出ておりません。完璧なまでの水切りの賜物だと思われます。良い仕事されております。

最後にスープ割を。スープ割をお願いすると、ネギと魚粉もきっちり追加で入れて頂けます(何も言わないでもです)。この辺の心配りも嬉しいですねぇ。ネギのキュッキュッとした歯触りを楽しみつつ、スープを全て完飲します。イヤー美味いです。ご馳走様でした♪

こんばんわ!

確か、最近もご訪問されてませんでしたっけ?
ここは、私も好きなお店ですので、近々訪問したいのですが、
今日から師走!
なかなか、忙しくてラー食事態できてないのですwww(汗)

そうそう、味噌が出たんですよねぇ〜♪

YMK | 2008年12月1日 18:37

忙しくなっても丁寧な仕事振りが伺え、安心できますね。

蒲田に支店出してもらいましょうか?

1日1麺 | 2008年12月2日 00:25

み・味噌が登場ですか!
そりは黙ってはいられません。
キッチリと魚介が効いた味噌を頂きたいですねぇ。
ワタクシはラーメン狙いです。

hima | 2008年12月2日 10:07

YMKさん、まいどです。

> 確か、最近もご訪問されてませんでしたっけ?

10月末に訪問したので、約1ヶ月後の訪問ですね。

> ここは、私も好きなお店ですので、近々訪問したいのですが、
> 今日から師走!
> なかなか、忙しくてラー食事態できてないのですwww(汗)

忙しいとラー食出来ない?
普段は暇だからラー食?!

まぁ、それほど忙しいって事ですね。
自分は、あんまり年末年始関係ないんで...

> そうそう、味噌が出たんですよねぇ〜♪

味噌。旨いですよ〜。是非!

あかいら! | 2008年12月2日 12:48

1日1麺さん、まいどです。

> くっぅぅぅ〜タマラン、読み手のストマックをくすぐるレビューです。
> 出汁がしっかり濃厚だから味噌味も上滑りせずまとまりのある味に仕上がっていそう、
> 忙しくなっても丁寧な仕事振りが伺え、安心できますね。

ボキャブラリーが少ないので、あまり表現は出来ていないと思うのですが、
それ以上に1日1麺さんの想像力が素晴らしいと言う事でw
それとも、必要以上にストマックが敏感?!

> 蒲田に支店出してもらいましょうか?

おおっ! さすが1日1麺さん
なんとかお願いしますよ〜w

あかいら! | 2008年12月2日 12:52

himaさん、まいどです。

> み・味噌が登場ですか!
> そりは黙ってはいられません。
> キッチリと魚介が効いた味噌を頂きたいですねぇ。
> ワタクシはラーメン狙いです。

みそラーのhimaさんには嬉しい限りでしょう。
これが旨いんです。豚骨魚介味噌! 麺も最高!

> このところの高得点連発で、地雷地帯での負傷も癒やされましたでしょうか。

げっ! コレは産業道路への派遣要請と言う事ですね...

ボチボチ出陣します!

って、殆ど1日1麺さんに撤去して頂いた様な...w

あかいら! | 2008年12月2日 12:56