「半分(¥680)」@ラーメン二郎 京都店の写真白い二郎@京都

コチラ「ラーメン二郎 京都店」訪問で、ラーメン二郎全店制覇!!と言う金字塔を成し遂げましたが、来月にはラーメン二郎 前橋千代田町店がオープンされてしまうんですね... 一瞬だけの二郎全店制覇タイトルホルダーです...(号泣)

数年ぶりに一乗寺駅に降り立ちました。叡山電鉄の社内アナウンスで「一乗寺ラーメン街道」なんて紹介されましたが、以前はそんなアナウンスありましたっけ?なんて考えておりました。

RDBを調べてみると、以前、一条寺駅にお降り立ったのは、既に12年も前の事、二郎インスパイア制覇の一環で、ラーメン荘 夢を語れへ来ておりました... しかもその頃は、まさかラーメン二郎が京都出来るとは想像も出来ずに...w

一乗寺駅から直ぐと言う情報だけで、正確な場所は調べておりませんでしたが、本当に目の間にあるんですね。しかしながら、白地に黒の二郎の文字の看板は、一瞬バッタモン?!と思ってしまいましたw 京都の景観に配慮しての事だと思われますが、ローカライズはイイですねw

お店の左側の細い通路が入口で、正面は出口のみです。通路に並びはありませんでしたが、お店に入ると3人ほど待っているお客さんがおりました。券売機に向き合い、チョイスしたのは「半分」。麺量控えめや半分で値段が安くなるのは嬉しいですね。半分で「一般的なお店の並」との表記。自分にはそれくらいで十分です。程なくして席に案内されました。

券売機正面に給水機。その横にレンゲが置かれておりますので、セルフでお冷を汲み、レンゲをそのお冷に入れて自分のカウンター席まで向かいます。壁に掛かっているカバンが、ちょっと邪魔に感じるくらいの通路の幅。カウンターに着席、食券を提示します。

店員さん2人のオペレーション。非常に連携はイイ感じです。カウンターが高いので調理の様子を窺い知ることは出来ません。程なくしてお弟子さんより「半分、ニンニク入れますか?」とのコールに、いつも通り「ヤサイニンニクアブラで!」と、お願いしたのが写真の一杯です。ドンブリ小さめなのですが、ヤサイもタップリなので、全然半分らしからぬ面持ちです。

さて「半分」。ちなみに半分は麺量半分(150g)、更には豚も半分の1枚となっております。先ずはニンニクと一緒にスープをヤサイに掛け回します。レンゲがあると便利ですねw ついでにスープを頂くと、微乳化な豚骨醤油スープは、割とライトなコク。しかしながら、アブラエクストラでお願いしているので、十分に濃厚です。旨いです。カエシ加減がライトなのは西の二郎仕様と言う感じでしょうか。個人的にはグビグビ頂ける丁度イイ塩梅のカエシ加減です。

ヤサイはモヤ率9割と言う感じでしょうか。茹で加減は丁度イイシャキ加減。背脂と一緒に頂けば言う事ありません。豚はバラロールチャーシュー。スープに沈めてホロトロに仕上げます。しっかりとした肉質で、これまたカエシ加減はイイ塩梅で美味いです。

麺は中太ストレート。モチゴワ感は間違いありませんよね。オーションが香ります。茹で加減は丁度良く、個人的にはジャストフィットですが、どエムな諸兄諸姉はカタメコールが必要かと思われます。カウンターには、各種カスタマイズグッズも用意されておりますが、それらを使う暇なく完食。スープもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

二郎最西端店制覇!ウマシカテ♪

またもファミリーをまいて、こんなところで栄養補給とわ…w

Dr.KOTO | 2019年9月30日 23:10

どうもです。
半分で制覇というのがあかいら!さんらしいですね。
個人的には閉店する前に蒲田に再訪しないとと思っています。
前橋こそみんなで行きますか(笑)

わた | 2019年10月1日 00:29

こんにちは
京都行かれましたね、全店制覇おめでとうございます
いつの間にか看板が白くなってたんですね
一度見に行かなくては
モチベーションがマシてきました

プリティ | 2019年10月1日 08:31

あかいら!さん、こんにちは。

「そうだ、京都二郎 行こう」をやりましたかー。

ぬこ@横浜 | 2019年10月1日 09:12

poti | 2019年10月1日 11:39

全店制覇、おめでとうございます(*^-^*)
私はぜんぜん停滞しております・・・・(/ω\)

kook | 2019年10月2日 15:34

こんばんは
ようやくの京二郎制覇おめでとうございます

立秋 | 2019年10月2日 22:17

Dr.KOTOさん、まいどです!

> またもファミリーをまいて、こんなところで栄養補給とわ…w

違います。
大阪出張のついでで、伺った次第です!
どっちが「ついで」かは、判断難しいですがw

あかいら! | 2019年10月3日 17:57

わたさん、まいどです!

> 半分で制覇というのがあかいら!さんらしいですね。

まぁ、既に「小」すら食べられない身体になりつつあります(汗)
麺増しで全店制覇を目論む諸兄諸姉にすれば、随分とヘタレに映ることかと(瀧汗)

> 個人的には閉店する前に蒲田に再訪しないとと思っています。

そうなんですよね。自分も最後に行っておきたいと!

> 前橋こそみんなで行きますか(笑)

ですね。それならハードルも低くなりますねw
でも、ほとぼり冷める年明けくらいかな~

あかいら! | 2019年10月3日 17:59

プリティさん、まいどです!

> 京都行かれましたね、全店制覇おめでとうございます

あざーっす!

> モチベーションがマシてきました

飛田新地のついで!と言うほどはモチベーション上がらないかと思われますが(爆)

あかいら! | 2019年10月3日 18:01

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 「そうだ、京都二郎 行こう」をやりましたかー。

はい、抜け駆けしました(汗)

> しかし、前橋にも二郎できるのか・・・前橋なら原付でも行けるかな。

行けますね!冬じゃ無ければw
行きましょう!

あかいら! | 2019年10月3日 18:02

potiさん、まいどです!

> 二郎全店舗制覇おめでとうございます☆一乗寺は確かにラーメン街道ですが、アナウンスは私が行ったときもなかった気がしますよ~

あざーっす!
間違いなく、アナウンスはありましたよ。最近なんですかねw

あかいら! | 2019年10月3日 18:02

kookさん、まいどです!

> 全店制覇、おめでとうございます(*^-^*)

あざーっす!

> 私はぜんぜん停滞しております・・・・(/ω\)
> 停滞してるうちに数が増えちゃうんだからもうお手上げです・・・(;^ω^)

そうなんですよね~
そして、どんどん地方に拡散していくので、更にハードルが上がるんですよね(汗)

あかいら! | 2019年10月3日 18:05

立秋さん、まいどです!

> ようやくの京二郎制覇おめでとうございます

あざーっす!

> 看板は以前は黄色かった気がしますが、景観条例に引っかかりましたかね。

確かに、以前の店舗写真を見ると黄色いですね。
京都では、色々巻かれないとイケないんですね(汗)

> しかし前橋にも出来るんですよね…以前市長がTwitterでつぶやいていた通りで。
> 場所はゴーストタウン商店街ですね。二郎の並びが異様に映りそうです。

市長がツブやいてたんですか?やり手ですねぇ~
もしかしたら地域活性化のために、二郎を招致したのか?!w

あかいら! | 2019年10月3日 18:08

全店制覇おめでとうございます!
超ハイスコアなのも素晴らしい!
看板は、コンビニのが茶色いのと同じやつですね。
さすが京都。

カナキン51 | 2019年10月5日 09:26

カナキン51さん、まいどです!

> 全店制覇おめでとうございます!

ありがとうございます!

> 看板は、コンビニのが茶色いのと同じやつですね。
> さすが京都。

ヨソモンには厳しいドスエw

あかいら! | 2019年10月5日 17:44