「蘭州牛肉面 880円 ※細麺」@馬子禄 牛肉面の写真夜遊びをした翌日、オフィスビルが立ち並ぶ神田神保町へ…
少し前に話題になった?コチラ『馬子禄 牛肉面』さんへお邪魔してみましたよ♪
入店してみますと先客は1名の後客ゾロリ。お若い女性店員さんに迎えられ先ずは注文を。
メニューは『蘭州牛肉面』のみで麺は細麺・平麺・三角麺から選択可能。平麺と少しだけ悩みましたが今回は無難に細麺をチョイス。トッピングは普通でお願いしその場で代金を支払いテーブル席へとご案内。

僅かに白濁したスープは牛骨独特のマッタリとした口当たり特徴的で、薬膳由来のスパイシーさは思いのほか穏やかな印象でしょうか。塩味が控えめな為か序盤はやや物足りなさを感じましたが、多めに添加された辣油を混ぜる事により味変が楽しめ結果オーライ。

店内で延ばされた麺は微妙な不揃い加減で、コシは皆無に等しく喉越し重視といったところでしょうか。日本の手延べ麺とは全くと言っていいほど食感と風味が異なり少々困惑。

薬膳スパイスで煮込まれた牛肉チャーシューは3枚標準装備されておりますが、一仕事終えた感は否めずおまけに牛の臭みが若干気になり少々残念な出来栄え。
どんぶりの底には細かくカットされた牛肉が沈んでおり、スープと一緒に食べると美味さが倍増。
その他の具材はしみしみ大根に葉ニンニクにカメムシ風味のパクチーなどw
苦手な方はパクチー抜き・辣油抜きにも対応。

いや~、ちょっと高い評価に騙された感じでしょうかね…(苦笑)
近々東京駅店もオープンされるようですので、気になる方は是非どうぞw