「蘭州牛肉面・二細(中太麺) 950円」@馬子禄 牛肉面の写真何時も行列が出来ていたので気になり11:15頃の到着。店舗に入りすぐにあるカウンターで食券を買う。基本的には麺の太さを選べば良いらしい。1~9迄の麺から選ぶそうであり、個人的な好みの中太麺だと言う二細を選んだ。いつも混雑しているイメージがあったが、この日は雨と言う事もあってか先客4名と空いていた。厨房に3名、ホール担当1名、レジ対応1名のオペだ。
あっと言う間に着丼。着丼と同時にパクチーの香りが物凄く発ちます。
まずはスープ。牛骨をベースとして塩ダレのスープで淡泊な印象。中華のスープでコクはあまりないのが趣向から外れるが、出張で何度か訪れた本場の大陸でも大体こんな風味だったので、忠実な味を再現できているとは思う。また、辣油の辛みも結構感じます。
麺はツルモチの中太ストレート麺。つるつるとした麺肌で咀嚼するとモチモチ触感の麺です。
具にペラペラの牛チャーシューというより牛肉の切れ端と小さなブロック状のスジ肉、大根、パクチー、三つ葉、葱が入る。
卓上アイテムは無し。
意外と辛く汗が噴き出てくるので汗だくになりながら食べ進める。麺は予想以上に少なくあっという間に完食した。たまにさっぱりした汁そばが食べたい時はいいが、日頃食べなれた日本のラーメンと比較するとコクがなくスープが淡泊な感じで物足りない。この内容でこの価格はコスパも悪く再訪も無いかな。
退店時で店内4割程の入りでした。