10年ぶりぐらいに目黒駅に降り立つ、今日は同僚とともに目黒にある会社さんへ訪問、その前に腹拵え。「壱富士」「一寸星」「池田」をやり過ごし12:05入店、ちょうど空いた2席に待ちなしで滑り込む。長崎でいただいたあご出汁が「ちょっと感…」があったので、東京でリトライ!であご煮干しをポチッとし、同僚も右へ倣え。なんだかんだ話しながら15分ほどしてやっと着丼、ここからお互い無口になりひたすら啜るのみ。鶏とあご煮干しの出汁に強めのカエシに香味油…、ファーストインプレッションはリトライ成功!といった感じ。柔めの穂先メンマ、水菜、低温調理っぽいバラチャーシュー、刻んだ紫タマネギ、海苔2枚の下にパツパツまではいかないが全粒粉の細麺が顔を覗かせます。麺は細麺だが、噛んだ後のモニュっとした感じもいいし、なにより喉越し良くスルッと入って行きます。気がつけば同僚とほぼ同時にスープまで飲みきり完食。後半「カエシと香味油」が少しきつく感じて、もう少しカエシ控えめでもいいかなと思いましたが、美味しくいただきました、ごちそうさま。