「ラーメン 並盛 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス」@麺家 千祥の写真東京藝術大学での会合後、町屋へ。最初は「愛心」に行こうと考えていたのだが、行列。時間がなかったので、急遽駅の反対側のこちらへ。こちらもこちらで人気だが、数席空いていて、入店。

食べたのは、ラーメン 並盛 麺硬め+味濃いめ+油多め+ライス 650円。

麺は、ストレートの中太麺。麺硬めで頼んだが、相変わらずしっかりとコシを感じられるとても美味しい麺。小麦の香りも、豊潤。目黒の「黒」と並び、本当に美味しい麺だ。

スープは、大量の豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。フルボディでとても美味しいスープなのだが、油多めにすると見事にスープに馴染み、まろやかなコクのあるスープになる。

チャーシューは、ロースのスライス。タレの染み、肉の旨味ともに上々。麺、スープ、チャーシューともにレベルが高い。

その他、ほうれん草、ネギ、海苔が入る。海苔は、もちろんライス用。ほうれん草は、かなりウェルダンだ。そして、ライス。卓上のQちゃん、胡麻をトッピングし、更にスープに浸した海苔を巻いて食べる。至福だ。

店内は、カウンターのみ。「黒」で修業した店主が作る一品は、しっかりと作品になっている。

その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/