1時半過ぎ、店内満員、並び1人。白山通りから少し入った場所なのに、なかなかの盛況ぶり。店に入ると、相当なカニの香りで、期待が高まる。このレベルの香りは、まあ何軒もないだろう。 ど・みそ出身に店は、恵比寿や木樽みその店など、まず外れなし。もちろん、ここも外れなし。しかし、ほどんどど・みそを感じない。 カニも旨味が強い。カニ味噌というよりも、カニ肉の味わい。スープは、ど・みそちうよりもみそラーメンの中では屈指のシャバ系。みそも、ど・みそとは全く違い穏やか。みそよりもカニが前に出る。なにか上品なカニの味噌汁を飲んでいる印象。スープが良いのだが、ラーメンと考えると、もう少し強いほうがいいし、粘度もアップしてほしいところ。 トッピングはデフォでも豪華。ど・みそと違い、厚いロールチャーシューが鎮座。岩ノリも、トッピング増しくらい乗っており、お得感は文句なし。 太麺は固めの茹でで、豚骨系のパワフル店で出会うタイプ。どうも、この麺と穏やかなスープは、バランスが悪い。スープは好みなので、細麺か縮れにすれば、相当印象が変わると思う。麺の変更、スープのパワフル増しで、相当レベルアップしそうだ。