「濃厚蟹みそらーめん ¥880+味玉 ¥100」@濃厚蟹みそラーメン 石黒商店の写真平日 曇天 12:15 店内満席 先待ち2名 後客1名

〝ニューオープン 探検記〟

昨晩も最近のアジトとして活躍してくれている駒込のサウナ上がりに RDBを見ていると、新たな情報が挙がっていた。そこで初詣に参るために移動ルート諸々の計画を立てた。

駒込のサウナ「カプセル & サウナ ロスコ」は水風呂を含め、料理や飲料水にも地... 続きを見る

「濃厚蟹みそラーメン」@濃厚蟹みそラーメン 石黒商店の写真1時半過ぎ、店内満員、並び1人。白山通りから少し入った場所なのに、なかなかの盛況ぶり。店に入ると、相当なカニの香りで、期待が高まる。このレベルの香りは、まあ何軒もないだろう。

ど・みそ出身に店は、恵比寿や木樽みその店など、まず外れなし。もちろん、ここも外れなし。しかし、ほどんどど・みそを感じない。

カニも旨味が強い。カニ味噌というよりも、カニ肉の味わ... 続きを見る

「辛みそらーめん(1,000円)」@濃厚蟹みそラーメン 石黒商店の写真カライね、コレ。スタッフから「辛さ、ダイジョウブでしたか?」と声を掛けられるほどだから、よほど辛そうにしていたのだろう。というか、汗が凄まじい。今日も東京は残暑・・・もいう10月も半ば近くというのに。

もっとも、小さい声で「カライなあ、コレ」って何度か呟いていたかも知れないから、聞こえちゃったかもね。カライのは比較的平気だけれど、外気温28℃であれば、無類の汗っかきのボクだ... 続きを見る

開店時間11:00の10分程前に到着し、先待ち2名に接続。開店後は後続多数で、じきに店外待ちが発生していた。店内は狭く、厨房を囲むL字型カウンターのみが設けられている。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、蟹味噌的な色合いを呈している。粘度は感じられずシャバシャバ。表層液体油は程々の量。
飲んでみると、期待通り、蟹の旨みがしっかりと主張。押し迫るような濃厚さでは無いが、逆に言うと、余計な生臭さ等は抑えられており、多くの人に受け入れられそうな味わいとなっている。
一方、味... 続きを見る