9月21日14:30頃訪問。いつもは味噌ばかりなので夏季限定の汁なし黒胡麻担々麺と恐いもの見たさで閻魔大王の食券を購入。店員さんに手渡して無料のライスは小盛でお願いする。しばらく待って表題が登場。写真の通り唐辛子がまんべんなくかかり、まっかっかの状態。離れていても強烈な香り(刺激)が鼻を突く。西山製麺の黄色い麺の上に千切り玉ねぎと味玉が乗り、ひき肉などが入った特製ソースがかかっている。まず混ぜるのに邪魔なので味玉を先に食べ、トッピング・ソース・麺をまんべんなく混ぜひと口つるりと行く。特製ソースが絡められた麺はもちもちで食感もよくうまい。閻魔大王は辛さ5倍痺れ5倍とのことだが、辛いものが苦手な自分でも何とか耐えられるレベル。痺れのほうは思ったほど感じられない。このまま最後まで行ける・・・と思っていたが後半になると口内に異変が?。舌や口の奥がヒリヒリしている。大量の唐辛子は口の粘膜を確実に侵食していたのだ。強まる刺激に耐えつつ麺は食べ終わるが丼の底には特製ソースがまだ残る。ここで最初に頼んでおいたライスを投入しざっくりと混ぜ合わせる。多少辛さは緩和され口直しにもなり麺とはまた違う食感で二度おいしい。食後は口がヒーハー状態で胃もなんだか熱い。やはり閻魔様は容赦ないお方だった。反省して次回(来年)は閻魔様抜きで食べようと思う。