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「【期間限定】鴨と茸 淡麗つけそば」@中華そば きなりの写真何やら気になる呟きが。
提供開始当日は・・た・と思って回避したところ、凶悪な台風がやって来ています。
危ないから家に・・・❓
ん❓
今日(金曜日)、空いてるんじゃない❓

来てみました(笑)

正解❗
空いてます❗
目的のネタも売り切れていない❗

じゃ、安心してポチポチポチ。

★を探していた❓
探してました(笑)
鴨をつまみにして🎵

さぁ、そろそろ完成です。

【つけ汁】
ぶわっとトリュフオイルの香りがやって来て、さらに追撃ちをかけてくる平茸とマッシュルームからの茸。
トリュフオイルからのスープは他店で体験済み、目新しい味わいではありませんが、新機軸の茸スープと言えるでしょうか❓
基本軸となるスープの味わいは、和風感がある醤油系の淡麗スープ。
ゴリゴリに和風テイストではないところが、この茸感を包み込めているのでしょう。
鼻腔を擽ってからの抜けた具合がいい感じです。

【麺】
三河屋製麺の全粒粉入り細麺。
茹でてしっかり水で〆てあります。
茸スープを纏った麺。
啜り心地が良いですね。

【具】
鶏チャーシュー、鴨チャーシュー、大根の葉、穂先メンマ。
安定の鶏チャーシューを楽しみ、鴨チャーシューを先にいただきましたがここでの鴨が美味しい。
また、大根の葉・・・店主さんがどちらかで見つけてきたそうで、葉っぱを食べる大根らしいです。
一般的な大根の葉とは異なり、爽やかな苦味が茸汁に映えて、食が加速します。

酢橘を途中で麺に搾ってみて、徐々に酸味が加わっていく茸汁の変化と麺とつけ汁の妙を楽しみながら、麺と具を食べ終え、柚子の効いたスープ割りで茸汁を楽しみ尽くして、酢橘×柚子の柑橘系ダブルパンチを満喫。

そして、炊き込みご飯と茸汁を一緒に食べてみた。
この組み合わせもヤバい🎵
鴨を1枚残しておけば良かった(笑)

早く帰って、台風に備えなきゃ。

ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 11件

コメント

こんにちは

つけ汁のキノコが凄い量!
なんだか身体によさそうに見えるのは気のせい?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年10月12日 16:34

こんにちは
今日のお昼にですね!
流石に空いていたようですね!
きのこ一杯ですね

キング | 2019年10月12日 17:30

今日12日は臨休との呟きだったので、昨日?

狙っています。参考になりました。タベタヒ!

おゆ | 2019年10月12日 17:46

こんにちは
これは今日? 臨休じゃなかったんですね。
これは私も狙っています。
明日は定休日ですよね。

mocopapa | 2019年10月12日 17:47

こんばんは。
キノコ好きなんでこれは食べてみたいです!
空いていてラッキーでしたね!

ヒデ | 2019年10月13日 23:08